Жизнь

"Она решила жульничать": участники "Миража" судятся с Суханкиной из-за песен группы

1.4k
"Она решила жульничать": участники "Миража" судятся с Суханкиной из-за песен группы
Группа "Мираж" погрязла в скандалах: бывшие участники пытаются присвоить авторское право

Группа "Мираж" существует с 1986 года, и с тех пор в роли солистки там побывали 6 разных женщин. Первой была Маргарита Суханкина, а действующая — Екатерина Болдышева. Не менялись только основатель и композитор Андрей Литягин и гитарист Алексей Горбашов. 

Однако из-за такой истории могут появиться проблемы с правами, потому что бывшие участники могут тоже захотеть исполнять хиты группы. Например, Суханкина уже незаконно выступила, используя песни "Миража", за что получила иск от Литягина.

Сначала Маргарита играла по правилам и выкупила лицензию на год за 2,4 миллиона, но после решила не продлевать ее, а просто петь дальше. Слова Андрея Литягина цитирует издание Комсомольская правда.

Мы много лет пытались договориться мирно, готовы были сотрудничать, но Маргарита решила жульничать. При этом она постоянно поливает и нас, и других коллег грязью. Сейчас мы ждем решения суда. Как только его вынесут, мы сможем обратиться в правоохранительные органы с заявлением на господина Букреева о мошенничестве.

Александр Букреев — бывший администратор группы и теперь тоже борется за права на ее творчество. Кроме этого, на участников "Миража" давит Валерий Соколов, написавший часть песен для коллектива.

Почему "Мираж" не исполняет песни Соколова

Гитарист Горбашов рассказал, что за 30 лет они так и не смогли договориться с Валерием. Он покинул группу в 1988 году, написав при этом половину ее песен, а в 2018 вспомнил о них и подал в суд. "Соколова душит жаба, что мы обходимся без его произведений", — говорит Горбашов.

По словам гитариста, Соколов то собирается помириться, то снова начинает.

Неоднократно проводили переговоры, последний раз – около трех недель назад. Но он очень мутный персонаж. Сначала предлагает встречаться со словами: "Надо прекратить писать письма и делать гадости". Мы начинаем обсуждать варианты сотрудничества, а потом он резко говорит: "Я передумал".

В 2021 году Литягин и Горбашов основали фирму "Мираж-Медиа", чтобы закрепить права на все песни и другие активы.

Никто не имеет права предъявлять незаконные претензии. Наша компания является владельцем товарного знака. Поэтому лица, которые пытаются присвоить себе право распоряжаться нашей собственностью и заявить об этом организаторам концертов, являются преступниками.

Однако даже это не особо помогло. До сих пор идут суды и приходят гневные письма. "При этом и Суханкина, и Соколов постоянно поливают и нас, и других коллег грязью. Но если бы не эти письма, мы бы вообще не стали вспоминать об этом. Сейчас мы ждем решения суда. Как только его вынесут, мы сможем обратиться в правоохранительные органы с заявлением на господина Букреева о мошенничестве" — пояснил Горбашов.

Как писал Ruposters Life, ранее больная раком Анастасия Заворотнюк оказалась в базе должников судебных приставов.