Политика

Guardian: каждый четвертый американец готов поднять оружие против властей

2.3k
Guardian: каждый четвертый американец готов поднять оружие против властей
Guardian: каждый четвертый американец готов поднять оружие против властей

Свыше четверти жителей Соединенных Штатов чувствуют себя настолько отчужденными от собственного правительства, что не исключают возникновения необходимости "взяться за оружие", показал опрос Guardian, в котором участвовала тысяча зарегистрированных американских избирателей.

Большинство респондентов согласились с тем, что власти коррумпированы и настроены "против обычных людей, таких как я". Эксперты увидели в результатах исследования крайнюю поляризацию в политике Вашингтона и ее сильное влияние на отношение граждан друг с другом.

Так, "поднять оружие против правительства" готовы 28% избирателей. Причем у 37% из них дома уже имеется оружие. Треть республиканцев, включая 45% убежденных сторонников партии, поддерживают идею применения оружия. Такого мнения придерживаются 35% независимых избирателей и 20% демократов.

Свыше половины респондентов сказали, что власти США ведут себя "тиранически".

Недоверие к американскому правительству и выборам варьируется в зависимости от партийных линий. В то время как 56% участников опроса заявили, что "в целом верят, что выборы будут проведены честно и подсчитаны точно", республиканцы, демократы и независимые избиратели  ощутимо разделились по этому вопросу. Около 80% демократов выразили общее доверие выборам, при этом среди независимых избирателей доля составила 51% и 33% – среди республиканцев.

49% американцев признались, что они "все больше и больше чувствуют себя чужаками в своей собственной стране". Такого мнения придерживаются 69% "сильных республиканцев", 65% "очень консервативных" граждан и 38% "сильных демократов".

Социолог-республиканец Нил Ньюхаус, который проводил опрос вместе с социологом-демократом Джоэлом Бененсоном, указал, что исследование продемонстрировало существующее партийное разногласие в США. 

"Хотя мы годами фиксировали партийную поляризацию в стране, эти результаты опроса, пожалуй, являются самым ярким свидетельством глубоких разногласий в партийных настроениях, охвативших страну".

Половина респондентов также заявили, что избегают политических разговоров с другими людьми.

Напомним, что весной нынешнего года рейтинг одобрения американского президента Джо Байдена упал до уровня 36%. Политолог, член экспертного клуба "Дигория" Артемий Атаманенко связывает стремительное падение рейтинга президента США с неполитическими факторами – возрастом и здоровьем - и отмечает, что американская политическая система на фоне этого страдает "несварением".