Политика

РКК "Энергия" предупредила об угрозе санкций для выпуска космических аппаратов

РКК "Энергия" предупредила об угрозе санкций для выпуска космических аппаратов

Западные санкции, ограничивающие поставки микроэлектроники в Россию, несут угрозу для сферы производства автоматических космических аппаратов, сообщается в годовом отчете РКК "Энергия".

Предприятие называет ограничения, затрагивающие покупку электронных компонентов за рубежом у ведущих производителей, одним из наиболее важных факторов, определяющих для него отраслевые риски в сфере выпуска космических аппаратов. Еще одной угрозой в РКК назвали появление на рынке производства и запуска автоматических космических аппаратов новых мировых игроков. Речь идет о компаниях из таких стран, как Китай, Индия и Япония, демонстрирующих высокие темпы экономического развития. В числе рисков также указана "политическая нестабильность в ряде развивающихся стран, составляющих потенциальный рынок продукции и услуг".

"Несмотря на постоянное усиление санкций США в отношении России, это давление в меньшей степени касается совместных программ с НАСА в области пилотируемой космонавтики", — отмечается в отчете.

В февральском докладе РКК "Энергия" было указано, что санкции со стороны США и Европы создают риск ограничения международного сотрудничества в работе корпорации.

В июне гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин говорил о том, что американские санкции, ограничивающие поставки микроэлектроники в Россию, повлияли на производство десятков спутников. В частности, из-за этих санкция Россия рискует лишиться нового контракта с британской компанией OneWeb на запуск второго поколения спутников связи. В связи с этим Рогозин даже попросил главу НАСА передать президенту США Джо Байдену просьбу об отмене ряда санкций против российских компаний.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share