Политика

Иран превысил установленный ядерной сделкой лимит запасов обогащенного урана

Иран превысил установленный ядерной сделкой лимит запасов обогащенного урана

Запасы накопленного Ираном низкообогащенного урана превысили 300 кг - максимально допустимое для этого количество, зафиксированное в ядерной сделке. Об этом сообщает агентство Fars со ссылкой на информированный источник.

"После проведенного в прошлую среду замера обогащенных ядерных материалов Ирана инспекторы Международного агентства по атомной энергии обследовали их вновь сегодня и сообщили, что иранские запасы превысили 300 кг", — сообщил собеседник агентства.

На прошлой неделе власти Ирана предупредили о намерении нарастить темпы обогащения урана и превысить 300-килограммовый лимит, установленный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Такой шаг, как подчеркнули в Тегеране, стал ответом на выход США из договора и бездействие стран ЕС, которым Иран дал 60 дней на создание системы обхода антииранских санкций США.

Ранее США пригрозили Европе введением персональных санкций против чиновников, ответственных за создание новой платежной системы для обхода их санкций. В Иране в свою очередь не стали продлевать срок своего ультиматума, констатировав, что после угроз Вашингтона Брюссель фактически заморозил исполнение СВПД.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share