Политика Эксклюзив

Грузинская диаспора готовит открытое письмо к руководству Грузии

Эксклюзив
Грузинская диаспора готовит открытое письмо к руководству Грузии

Пресс-секретарь Федеральной грузинской культурной автономии в России Андро Иванов рассказал Ruposters, что готовится открытое письмо грузинским властям.

"О чем оно будет и что там — мы пока не можем разглашать. Оно планируется, тщательно готовится. Просто не могли сразу. Надо было посмотреть на дальнейшую реакцию, ждали еще каких-то других заявлений грузинских властей", — пояснил Иванов.

Он поблагодарил журналистов за освещение предыдущего открытого письма грузинской диаспоры от 28 июня, адресованного президенту России Владимиру Путину. В нем грузинская культурная автономия попросила российского лидера восстановить авиасообщение с Грузией и указала на то, что в ухудшении российско-грузинских отношений "заинтересованы определенные силы".

Андро Иванов не согласился с позицией грузинских артистов, которые начали отказываться от выступлений в России. В частности, он прокомментировал слова джазовой певицы Нино Катамадзе, пообещавшей не ездить с концертами в РФ.

Я уважаю точку зрения любого человека, это ее гражданская позиция, но в данном случае я не согласен. На мой взгляд, деятели культуры, люди народной дипломатии, должны делать все, чтобы политика не отражалась на их деятельности и способствовала дружбе народов. Я все-таки придерживаюсь понятия "культура вне политики", но это выбор был Нино.

Он добавил, что в ее посте оскорблений в адрес народа не было, однако подчеркнул, что такую точку зрения не разделяет. 

На вопрос, может ли сегодня культура остаться вне политики, Иванов ответил утвердительно и привел пример. 

Есть же Тамара Гвардцители, народная артистка России и Грузии. С аншлагом проходят ее выступления и в России, и в Грузии. Ежегодно она ездит в Батуми на фестиваль. Я как-то люблю такие примеры смотреть. Есть Нани Брегвадзе, которая живет в Грузии, но приезжает в Россию, собирает полные залы. Несмотря на то, что кому-то это не нравится, у нее есть своя позиция — культура вне политики. Я полностью придерживаюсь такой же точки зрения.

21 июня президент России Владимир Путин после протестов в Тбилиси подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в Грузию.

Представители грузинской оппозиции выразили уверенность, что российских туристов в скором времени "заменят отдыхающие из других, более платежеспособных стран". При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию "врагом и оккупантом" и  раскритиковала решение российского руководства ограничить поток туристов из РФ, число которых составляет около 1,4 млн человек ежегодно. По оценкам грузинского нацбанка, страна из-за этого потеряет порядка $200-300 млн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share