Статьи

"Патриотический стоп-лист": защита суверенитета

"Патриотический стоп-лист": защита суверенитета

24 июня председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев предложил создать «патриотический стоп-лист» неправительственных организаций, которые финансируются из-за рубежа и негативно влияют на внутреннюю политику России. 

Предварительно известно, что в список войдут около 20 зарубежных фондов, в том числе Фонд Сороса, Фонд Мак-Артура, Фонд национальной поддержки демократии, Национальный демократический институт. На основании данных из «патриотического стоп-листа» будут приниматься решения о признания НКО нежелательными, в соответствии с недавно подписанным президентом законом.

Необходимость создания подобного стоп-листа обсуждалась давно, и это решение продиктовано стремлением защитить суверенитет от влияния враждебных к российскому государству организаций. 

Не секрет, что деятельность подобных организаций по «поддержке демократии» на самом деле далека от декларируемой. 

Так, Национальный фонд демократии официально финансируется Конгрессом США в рамках  агентства США по международному развитию (USAID). Совет фонда включает в себя таких известных «друзей России», как Уэсли Кларк, бывший командующий войсками НАТО, а также известный своими русофобскими взглядами Збигнев Бжезинский.

Известно, что NED финансировал оппозиционные движения в ряде стран Европы, оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые сыграли роль в «арабской весне».

Или взять “Международный республиканский институт”, который возглавляет большой «друг» России, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Это НКО открыто поддерживало государственные перевороты 2002 года в Венесуэле и 2004 года в Гаити. 

Примечательно, что подобные фонды, подобно паразитам, расцветают именно в периоды ослабления России. Вот один из примеров: в 1996 году всерьез обсуждалась возможность освобождения Фонда Сороса от налогов. Это при том, что в самих США НКО не могут участвовать в предвыборных политических кампаниях, а также заниматься пропагандой конкретных законов и деятельностью, приносящей прибыль. Если такая организация хочет заняться одним из этих законных видов деятельности, то она обязана перерегистрироваться уже как коммерческая организация и платить налоги.

При этом в конгрессе США уже прошел третье чтение бюджет, который предполагает выделить 70 млрд (в рублях) на «работу по укреплению демократии в России». Сумма -  вдвое большая, чем в прошлые годы. Исходя из этого, «стоп-лист» для НКО – мера в том числе и превентивная. Аргументы некоторых правозащитников и политических активистов, тесно связанных с одной или несколькими организациями, о том, что их деятельность «и так свернута» на территории России, теряют всякий смысл на фоне увеличения спонсирования НКО и зарубежных СМИ, включая «Радио Свобода**********». 

Следует отметить, что закон об иностранных агентах явно недостаточен для эффективной защиты России от деятельности таких НКО. По сравнению с американским законом об иностранных агентах, предусматривающем ответственность за его нарушение до 10 лет тюрьмы, наш закон грозит только штрафом. Закон об иностранных агентах лишь возлагает на НКО обязанность отчитываться перед Минюстом об иностранном финансировании. Достаточно отчитаться и продолжать дальше противоправную деятельность. Разумеется, такой подход недопустим в условиях, когда Россия не по своей воле вовлечена в противостояние, а «западные партнеры» и не скрывают, что их целью является демонтаж российского государства.

  • * СМИ-иноагент
  • ** внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
  • *** Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность данной организации в России
  • **** Минюст внес «Радио Свобода» (признано иностранным агентом) в перечень нежелательных в России организаций. Генпрокуратура приняла соответствующее решение 2 февраля.