Политика

Турция объявила о начале спецоперации в Сирии

7.9k
Турция объявила о начале спецоперации в Сирии
Турция объявила о начале спецоперации в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале очередной антитеррористической операции на севере Сирии. Ее цель – создание 30-километровой "зоны безопасности". Комментарий турецкого лидера по поводу спецоперации приводит информагентство Anadolu.

"Мы зачищаем от террористов [сирийские города] Талль-Рифат и Манбидж", – заявил Эрдоган на заседании парламентской фракции правящей партии Турции. По словам президента, в дальнейшем государство намерено "зачистить" от террористов все приграничные северные районы Сирии. 

Глава Турции не сообщил о сроках операции и количестве военнослужащих, которые примут в ней участия. Кроме того, Эрдоган пожаловался на официальные Москву и Вашингтон, которые, как утверждает президент, "не выполнили своих обязательств по созданию зоны безопасности для Турции". В данный момент вдоль зоны спецоперации находятся Сирийские демократические силы, частью которых являются курдские Отряды народной самообороны, признанные Турцией террористическими.

МИД Сирии осудил турецкую операцию: в Дамаске сочли действия турецкого руководства нарушением суверенитета страны. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Сирия оставляет за собой право принять все меры, предусмотренные собственным законодательством и международным правом, чтобы "положить конец оккупации и этническим чисткам", которые, по мнению Сирии, проводит Турция.

Как ранее писал Ruposters, Турция сорвала военные учения НАТО.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России