Общество

Кибербуллинг как новая нормальность: как бороться с масштабами насилия в Сети?

Кибербуллинг как новая нормальность: как бороться с масштабами насилия в Сети?

Все мы знаем о сложностях социальной адаптации детей. Упреки, критика и издевательства в школах стали неотъемлемой частью взросления. Однако сталкиваясь с препонами со стороны общества этот нелицеприятный процесс трансформируется и переходит в онлайн. На данный момент 70% подростков в возрасте 11-16 лет хоть раз сталкивались с травлей в интернете. Причем кибербуллинг, несмотря на его неосязаемость, переносится жертвами ничуть не легче: пострадавшему сложнее уклониться от подобных действий, агрессоры ведут себя более уверенно за счет анонимности, а свидетелей травли - неограниченное количество. Масштабы проблемы достигли таких размеров, что ей начали заниматься на государственном уровне.

Как выяснили психологи, зачастую травля разворачивается со стороны анонимных пользователей в закрытых сообществах. Анонимы публикуют оскорбительные комментарии, распускают сплетни, угрожают, размещают видеоролики о частной жизни жертвы, выдают себя за других, создавая их профили в соцсетях.

"Ситуации кибербуллинга - часть школьной повседневности, показало исследование с участием московских подростков 11-16 лет (5-9-е классы). С такой травлей в той или иной форме сталкивались почти три четверти опрошенных - 72%. Об опыте киберагрессии в отношении других пользователей рассказали 54% юношей и 36% девушек", - говорится в исследовании.

Одной из главных особенностей кибербуллинга специалисты называют его незаметность для взрослых, поскольку взрослых и учителей не добавляют в те сообщества, где происходит травля. В связи с этим родители или педагоги не всегда вмешиваются своевременно.

Причем большинство подростков (76%) не рассказывают родителям об агрессии в интернете, поскольку те, по их мнению, не воспринимают проблему всерьез. Более 70% жертв вообще предпочли справляться самостоятельно. Кроме того, 47% респондентов отметили, что сталкиваются с агрессией в интернете чаще, чем в реальной жизни.

"Очная травля имеет, как правило, грань, определенную ее инициатором (например, довести до слез). А при отсутствии знания об эмоциональном состоянии оппонента такая грань оказывается недоступной. Агрессору сложнее остановить себя, когда тот, кого он преследует, представляется абстракцией", - поясняют исследователи.

"Уроками информатики не обойтись. На уроках информатики ребенок может решить, хочет он получать техническую специальность или нет. Цифровая грамотность - это гуманитарные навыки. Их нужно получать на уроках ОБЖ или обществознания, где мы изучаем, как себя вести в чрезвычайных ситуациях", - отметил директор РОЦИТ Сергей Гребенников. По его мнению, чтобы воспитать невосприятие кибербуллинга, нужно в целом повысить общий уровень культуры людей.

Особенно эта проблема актуализировалась во время самоизоляции. "С начала апреля наши специалисты фиксируют увеличение эпизодов онлайн-травли несовершеннолетних в социальных сетях. Так, если в марте наши аналитики зафиксировали 238 случаев, имеющих широкий общественный резонанс, то есть совокупное количество аудитории превышало 1 тысячу человек, то с начала апреля центр зафиксировал 362 подобных эпизода", - сообщила глава комиссии, первый заместитель председателя Российского фонда мира Елена Сутормина.

В пресс-службе "ВКонтакте" сообщили, что по результатам жалоб пользователей и проактивного мониторинга каждый месяц удаляются сотни тысяч единиц контента и блокируются тысячи профилей за пропаганду насилия и жестокости. В случае столкновения с агрессией в соцсети рекомендовали использовать кнопку "Пожаловаться". Кроме того, администрация совместно с психологами разработала "Центр безопасности", в котором подробно рассказано о принципах работы службы модерации "ВКонтакте", а также имеются советы по защите личного пространства в интернете.

"Отдельно хотим отметить, что в вопросах спорного контента мы сотрудничаем с общественными организациями и всегда открыты к конструктивному диалогу для создания безопасной среды для наших пользователей", - указали в пресс-службе "ВКонтакте".

Меры по обеспечению прозрачности интернета в такой ситуации становятся жизненно необходимыми. В частности, в "Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы" предлагается создать новые механизмы партнерства, призванные с участием всех институтов общества выработать систему доверия в интернете, гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети. Меры по необходимой идентификации пользователей в интернете должны исключить анонимность и сделать виртуальное пространство более прозрачным. Тем не менее о полном запрете анонимности говорить не приходится.

"На начальной стадии у родителей жертвы должна быть возможность привлечь обидчика к ответственности хотя бы в виде штрафа. Самое главное, чтобы появлялась почва для разговора с обидчиками. Потому что наша задача не наказать, а остановить травлю. Для этого нужны достойные доводы. Если будет ответственность, родители обидчика будут заинтересованы в примирении, потому что они несут финансовую ответственность. На федеральном уровне нужно принять курс цифровой грамотности. Дети должны научиться грамотно пользоваться Интернетом и научить этому же педагогов", - считает советник заместителя председателя Госдумы России Илья Костунов.