Политика

Впервые опубликованы оригиналы пакта Молотова-Риббентропа

Впервые опубликованы оригиналы пакта Молотова-Риббентропа

Фонд "Историческая память" опубликовал на своем сайте отсканированный Договор о ненападении между СССР и Германией 1939 года, известный как пакт Молотова-Риббентропа.

Его предоставил фонду историко-документальный департамент Министерства иностранных дел России. В документ вошли текст самого соглашения, секретные дополнительные протоколы и разъяснения к ним на русском и немецком языках. Содержание договора и секретных протоколов стали известны еще в 1990-е годы, однако сканы оригинальных бумаг на русском языке публикуются впервые.

Документ был подписан наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом, благодаря чему получил свое название. Стороны, согласно договору, обязались не нападать друг на друга, отказаться от союзных отношений с "державами, прямо или косвенно направленными против другой стороны". Кроме того, в пакте прописано "разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе" на случай политического переустройства Прибалтики и Польши.

Подписание состоялось 23 августа 1939 года в Москве, а уже 1 сентября Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. Красная армия вошла в Польшу 17 сентября, после чего государство было поделено в соответствии с договоренностями, зафиксированными в секретном протоколе пакта.

1/4
2/4
3/4
4/4

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share