Накануне, 30 апреля, президент России Владимир Путин посетил федеральный просветительский марафон "Знание.Первые", проходивший в Музее Победы на Поклонной горе.
Глава государства осмотрел экспозицию, посвященную историческому наследию и актуальным проектам Общества "Знание", а также встретился с участниками марафона — школьниками и студентами, лекторами, ветеранами СВО, деятелями культуры.
Перед началом встречи генеральный директор Общества "Знание" Максим Древаль представил главе государства экспозицию, отображающую историческое наследие и актуальные проекты просветительской организации. Стенды содержат информацию о ключевых вехах работы Общества "Знание" с 1947 по 2021 год, результаты перезагрузки с 2021 года в соответствии с поручением Президента РФ. Кроме того, на экспозиции была представлена информация об особенностях создания просветительского контента и принципах работы с молодежью, государственными служащими, родителями, а также поддержки СВО. Особое внимание в экспозиции уделяется таким проектам, как просветительский марафон "Знание.Первые", "Аллея славы". Завершало выставку изображение карты России, собранной из портретов лекторов Общества "Знание", среди которых космонавты, инженеры, искусствоведы, историки, спортсмены и другие выдающиеся люди. Каждый из них сегодня является примером для молодежи.
«Теперь скажу два слова об Обществе "Знание". Инициатором его был наш выдающийся ученый и тогда президент Академии наук СССР [Сергей] Вавилов. С этого все началось. И действительно, в прежние годы, еще в советские времена, звание лектора было очень уважаемым, было на высоком уровне всегда. Но и сейчас, после возрождения, после новой инкарнации Общества "Знание", работа развивается достаточно быстро и, я бы сказал, эффективно. Уже 30 тысяч лекторов, охват аудитории 50 миллионов человек — это уже кое-что значит. А уровень доверия к тому, что делает лекторский корпус Общества "Знание", у граждан страны достигает 80 процентов. Это очень серьезно. И я хочу за это поблагодарить всех, кто организует работу Общества "Знание", — отметил президент.
Во встрече с главой государства приняли участие школьники и студенты из Белгородской, Волгоградской, Донецкой Народной Республики, Москвы и Санкт-Петербурга, а также других регионов. Это молодые люди, реализующие проекты и инициативы, направленные на сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны. Это школьники и студенты, ветераны СВО, молодые деятели культуры, советники директоров школ по воспитанию и другие. Среди них были также представители других стран, например, Испании.
Открывая встречу, президент Российской Федерации поздравил молодежь с наступающим 80-летием Великой Победы и подчеркнул, что защитники Родины в годы Великой Отечественной войны совершили беспримерный подвиг и совершают его до сих пор, даже те, кто погиб, защищая Отечество.
"Только понимая, какой ценой достался нам наш сегодняшний и наш завтрашний день, только понимая, какой ценой и что сделали наши предки, наши отцы, дедушки, прадедушки даже, бабушки, защищая Родину, только понимая, какой ценой это было сделано, можно понять, кто мы такие, откуда мы пришли, что есть наша страна. И только в этом случае можно правильно определить будущее и приоритеты наших действий на сегодня, среднесрочную и более отдаленную перспективу", — сказал Путин.
Глава государства отметил, что нужно правильно и искренне доносить информацию о том, что было в предыдущие десятилетия, чтобы она попадала в сердца людей, становилась частью их души, и тогда мы будем ощущать себя единым народом.
Собравшиеся на встрече с президентом России молодые люди получили возможность поделиться своими историями и важными мыслями, а также задать вопросы главе государства.
Еще одной темой для разговора стало создание патриотических стихов о защитниках Отечества, художественных произведений и фильмов об СВО. Владимир Путин и его собеседники сошлись во мнении, что нужно на конкретных примерах наших ребят, которые защищают Отечество в зоне специальной военной операции, а также на конкретных примерах Великой Отечественной войны показывать историческую правду, передавать ее от сердца к сердцу.
Участники встречи посмотрели фрагмент нового фильма, снятого по повести Бориса Васильева "В списках не значился" и посвященного одному из самых тяжелых этапов войны — обороне Брестской крепости. Продюсер картины, актер, народный артист России Владимир Машков представил киноленту и рассказал главе государства, как съемочной группе удалось создать максимально искреннее, эмоциональное, достоверное кино на основе великой литературы.
Федеральный просветительский марафон "Знание.Первые", посвященный 80-летию Великой Победы, был организован с 28 по 30 апреля и охватил все федеральные округа страны, включая новые регионы. Площадками для марафона стали 11 городов, в том числе Москва, Южно-Сахалинск, Омск, Пермь, Салехард, Казань, Рязань, Владикавказ, Санкт-Петербург, Севастополь, а также Донецк.