Политика

Spiegel: ЕС придется остановить промышленность после отказа от российского газа

8.5k
Spiegel: ЕС придется остановить промышленность после отказа от российского газа

Евросоюз в случае отказа от российского газа будет вынужден остановить промышленное производство на предприятиях весной и летом, чтобы выполнить целевые показатели по заполнению подземных хранилищ, пишет немецкий журнал Spiegel.

Как отмечает издание, слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Европа готова к приостановке поставок российского газа в случае отказа платить в рублях, "слишком красивы, чтобы быть правдой". Эксперты также ставят под сомнение слова вице-президента ЕК Франса Тиммерманса, который уверяет в том, что ЕС сможет заместить две трети газа из России и заполнить хранилища на 80% к ноябрю.

"Судя по всему, даже Совет государств-членов ЕС не верит, что поставленная Тиммермансом цель отказаться от российского газа на две трети к концу года может быть достигнута. В своих многочисленных решениях по энергетическому вопросу до настоящего времени он не подтвердил ни одну из цифр, представленных Еврокомиссией: ни по сокращению импорта, ни по уровню заполнения хранилищ", - говорится в материале.

Предложенный Еврокомиссией сценарий, согласно модели Исследовательского центра Юлиха, может быть реализован только при условии ограничения поставок газа промышленности весной и летом. По расчетам аналитиков, при отказе от российского газа для заполнения хранилищ на 63% к 1 августа все металлургические, химические или цементные заводы в ЕС должны быть отключены от газа с нынешнего момента до конца июля, а газовые электростанции должны будут остановить работу практически на весь июль. Также ЕС потребуется ограничить газовое снабжение промышленности в течение октября, чтобы к 1 ноября заполнить ПХГ на 80%.

Издание уточняет, что заместить 100 млрд кубометров газа из России, от которых собирается отказаться ЕС, будет невозможно ни трубопроводными поставками из Норвегии, Алжира и Азербайджана, ни наращиванием импорта СПГ, который Европа уже покупает рекордными объемами.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России