Политика

В США обвинили "друзей" с Ближнего Востока в предательстве

6.8k
В США обвинили "друзей" с Ближнего Востока в предательстве
Эр-Рияд

Страны Ближнего Востока, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, фактически "предали" США в разгар украинского кризиса, хотя Вашингтон считал их своими "друзьями", пишет бывший советник президента США Рональда Рейгана Даг Бендоу в своей колонке для The American Conservative.

Политолог отметил, что лидеры Саудовской Аравии и ОАЭ отказались от телефонных переговоров с американским президентом Джо Байденом, когда тот собирался обратиться к ним "за помощью в противостоянии России". Бендоу считает, что ближневосточные партнеры США оказались "ненадежными" и решили придерживаться независимого внешнеполитического курса, больше не ориентируясь на мнение Вашингтона.

Страны региона, считает эксперт, фактически предпочли Штатам Россию. Об этом говорит в том числе голосование Ирака в ООН, который отказался осудить действия России на Украине. Кроме того, Турция продолжает сотрудничать с РФ и отказывается вводить санкции в отношении Москвы.

"Они с жадностью выжмут из США все досуха, но идти на встречные жертвы не желают. Даже палец о палец не ударят", - посетовал Бендоу, вспоминая другие случаи "предательства" ближневосточных стран, например при заключении иранской ядерной сделки или во время ряда региональных конфликтов.

Ранее колумнист авторитетного американского журнала Foreign Policy выразил уверенность, что Саудовская Аравия поставила на Россию, чтобы поквитаться с США.