Политика

Евросоюз потребовал от Китая отказаться от поддержки России

8.3k
Евросоюз потребовал от Китая отказаться от поддержки России

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Пекин не оказывать поддержки Москве на фоне объявляемых Евросоюзом антироссийских санкций. Китаю также напомнили о значимости для него торговых отношений со странами-участницами ЕС.

В Еврокомиссии ждут, что если Китай и не присоединится к антироссийским санкциям, то хотя бы не станет вмешиваться в их действие. Кроме того, КНР, являясь постоянным членом Совета безопасности ООН, несет ответственность за происходящее и должна повлиять на Россию с целью возвратить ее за стол переговоров, отметила фон дер Ляйен, обратив внимание на вероятный продовольственный кризис, который может последовать за спецоперацией, поскольку нынешняя ситуация на Украине имеет "глобальное влияние".

Глава Евросовета Шарль Мишель напомнил о том, что торговые отношения между Пекином и странами Евросоюза важны для Китая, а значит, страна не должна пренебрегать своей репутацией на мировой арене.

Ранее Ruposters писал о том, что предстоящий саммит Евросоюза с Китаем будет самым сложным в истории из-за украинского кризиса и разногласий по поводу оценок политики России.