Мнение

Украинский выбор: почему проиграла партия майдана и кто сделал ставку на Зеленского

10.2k
Комментарии 0
Украинский выбор: почему проиграла партия майдана и кто сделал ставку на Зеленского
Максим Равреба

31 марта на Украине попытались выбрать президента, но с первого раза это сделать не удалось. ЦИК страны официально признал необходимость второго тура. В него прошли Владимир Зеленский, который по результатам обработки 80% бюллетеней набрал больше 30%, и Петр Порошенко, за которого отдали в два раза меньше голосов. Явка чуть превысила показатели 2014 года и составила 63,52%. Максим Равреба следил за ходом голосования, подсчетом и за реакцией штабов.

Результаты первого тура выборов президента Украины вызвали шок у партии власти, которая есть ядро "партии войны". Утром 1 апреля, в "День дурака", они оказались в дураках и даже не пытались отрицать это. Все прогнозы легкой победы Порошенко как владельца админресурса и телефонного права, давшего украинцам "безвиз" и "томос", рассеялись. 

В двусмысленном положении оказался президент Белоруссии, который 1 марта, во время восьмичасового общения с представителями всех слоев белорусского общества, высказал мнение, что Порошенко победит уверенно и легко. Из слов Лукашенко следовало, что главный соперник действующего президента — Юлия Тимошенко, а Зеленский — чисто виртуальный кандидат-курьез, с которым лучше бы выйти во второй тур. И тогда прагматики, которые не участвуют в клоунаде с КВН-щиком "95 квартала", отдадут голоса за серьезного политика с бэкграундом и реальным опытом управления такой сложной страной, как Украина.

Как менялся рейтинг Зеленского в последние месяцы

Слова Лукашенко месяц назад вызвали даже у дисциплинированной публики, которая стойко терпела восемь часов непрерывного сидения с одним десятиминутным перерывом и внимала своему президенту, нездоровое оживление. Было видно, что белорусы не согласны с "Бацькой". Правда, пока что прогноз Лукашенко сбылся: Порошенко вышел во второй тур именно с Зеленским. 

Разгром порохоботов

И тем не менее результаты первого тура выборов стали для сторонников действующего президента шоком. Разрыв с Зеленским был таким чудовищным, что не оставил никаких надежд на второй тур. Крайне сомнительно сегодня и то, что Порошенко сможет просто приблизиться к сопернику, вырвавшемуся вперед. Даже если все, кто голосовал за близких к Порошенко кандидатов, во втором туре отдадут голоса за него, победа неоднозначна. А теперь "порохоботы" пишут в социальных сетях отчаянные посты. Самым ярким среди них стал настоящий вопль отчаяния, который издал бывший российский журналист, а ныне творческий глава украинского телеканала ATR Айдер Муждабаев. 

Данное заявление, которое тянет на статью уголовного кодекса, уже исчезло, выше скриншот. Муждабаев уверяет, что стер запись сам Facebook. Но и другие "твиты" знаковых послемайданных личностей привлекли внимание. Вот, например, что пишет националист Корчинский. 

"Пять лет назад Коломойский имел отношение к революции достоинства. Ныне он главный организатор революции подлости".

А вот известный волонтер Юрий Касьянов винит Порошенко в победе Зеленского. 

Активист Вахтанг Кипиани считает, что победитель первого тура — "Коломойский, олигархический телевизор и совок — электорат КПЦ и ПР". 


Порохоботы выглядят деморализованными и отчаявшимися. Они винят в провале Порошенко его самого, пророссийских земляков, просто земляков, которые голосовали за Зеленского, "совок", Коломойского, "олигархов". Никто не винит себя. 

Комментарий еще одного порохобота Тараса Березовца

Причем здесь Коломойский

Порошенко победил в зарубежном округе. Например, в Антарктиде. Из 11 участников 23-й антарктической экспедиции на станции "Академик Вернадский" и 23-х членов сезонного отряда ученых 19 голосов было отдано за действующего президента и всего пять за Зеленского. При 100% явке.

Впечатляющую поддержку получил он в Швейцарской конфедерации (60%), Норвегии, Нидерландах, Таиланде, Черногории, Австралии, Ирландии, Великобритании, Дании, Индии, Кипре, Мексике, ЮАР (более 50%).

К результатам заграничного округа стремится волеизъявление столицы Украины. Киев дал Порошенко четверть голосов. Это при том, что села, которые под тотальным контролем Порошенко, дали меньше 20%.

Этот результат говорит об очень многом. Во-первых, о том, какое число граждан Украины покинуло страну, сочтя ее непригодной для жизни. Тем не менее они сохранили украинский паспорт и демонстрируют любовь к Украине на расстоянии. И чем дальше это расстояние, тем больше любовь. Самой отдаленной оказалась диаспора украинцев в Швейцарии. А Киев — это единственное место на Украине, где более-менее сносный уровень жизни, а главное — это логово служилого класса, который стеной за Порошенко и против его ухода.

Раскол украинского общества, случившийся в 2014 году, пошел куда дальше разделения на "пророссийских" и "проевропейских". Последние распались на "порохоботов", которые заняли после государственного переворота лучшие места, и "зрадофилов", которым мест не досталось. Они желают радикально сменить ситуацию по украинской поговорке: "хоч гірше, аби інше" (пусть хуже, но другое).

Украинцы, сохраняя высокий накал антироссийских настроений, которые круглосуточно культивировали СМИ, в том числе принадлежащие беглому Коломойскому, тем не менее голосуют холодильниками. Уровень жизни упал, упал ощутимо, люди видят, что так, как при Кучме-Януковиче, уже не будет, зато будет хуже. Порошенко и его период разочаровали в принципе, дело не в каких-то деталях и частностях. Большинство людей тошнит от пустых слов и полного отсутствия каких-либо дел.

Два явно порошенковских проекта, "безвиз" и "томос", лично для Порошенко были холостыми выстрелами. Потому что "безвиз" не был определяющим для жизни большинства, а "томос" вообще никому не понятен и не нужен. Именно это дало возможность Коломойскому, который сейчас прячется в Израиле, публично заявить, что у Порошенко нет шансов, и дать понять, что именно он "кукловод", который снимет Порошенко и поставит Зеленского. Что родило пересуды о том, что Зеленский — это Коломойский, и именно он в случае его победы будет хозяином Украины. Это глубокое заблуждение. И вот почему.

Порошенко, у которого в 2013 году рейтинг равнялся одному проценту, не мог рассматриваться как фаворит в 2014-м, даже на волне эйфории от волшебной победы майдана. И тем не менее на внеочередных выборах президента Украины "однопроцентный" Порошенко победил в первом же туре, набрав фантастические для него 54,70% голосов. Этот результат объясняли по-разному, но все объяснения малоубедительны. Так возникла конспирологическая версия о том, что результат просто нарисовали. Нарисовали те, кто на самом деле управляет процессами на Украине, а не мифический и невыездной из Израиля Коломойский.

Большой ошибкой было бы думать, что он сможет в случае победы Зеленского приехать в Киев и всем владети. Потому что в его злоключениях виноват совсем не Порошенко. Те, кто выгнал Коломойского из Украины, а затем и Швейцарии, загнав в Израиль, куда могущественнее и влиятельнее. А за Зеленским, кампания которого была очень малобюджетной, стоят совсем другие люди.

Игорь Коломойский

Эксперты допускали лидерство Зеленского на основании рейтингов, но не с таким разрывом — в два раза. Можно рассуждать сколь угодно о результатах других участников гонки. Что если бы Вилкул снялся в пользу Бойко, тогда последний бы вышел во второй тур. То же самое было бы, если бы Ляшко снялся в пользу Тимошенко. Если бы Гриценко снялся в ее пользу и так далее. Но это все на уровне стенаний проигравших.

Официальный подсчет голосов показал гигантский разрыв между Зеленским и Порошенко. Зеленский лидирует в 19 областях и Киеве. Луганская и Донецкая области, подконтрольные Украине, хоть и дали голоса Бойко, но уровень поддержки Зеленского там также внушительный — 25-26%. Лишь Львовская и Тернопольская области удержались в рамках традиций "старой Украины", поддержав Порошенко и Тимошенко, дав совсем мало голосов Зеленскому. И лишь в одной области, Ивано-Франковской, Юлия Тимошенко стала лидером, обойдя на 1% Петра Порошенко.

Результаты первого тура после обработки 79% бюллетеней

В этой связи говорить о том, что Коломойский заставил украинцев голосовать против знакомых им политиков, в том числе действующих, — глубочайшее заблуждение. Потому что этот выбор электората почему-то находится в прямой зависимости от мнения западных партнеров Украины. Запад недоволен не политикой Порошенко в частности, а всеми старыми политиками в общем, чего не скрывает. Не секрет и то, что проект демонтажа старой выборной площадки путем ввода в политику медийного лица прорабатывался в США все эти пять лет. Речь шла о музыканте Святославе Вакарчуке. Но он испугался. А Зеленский — нет.

Конец старой избирательной картины и старого поколения политиков, которые в случае победы Зеленского пойдут на свалку, — это системный проект Запада. Поэтому наивно думать, что Зеленский будет объединяться с Тимошенко. Он четко сказал, что со старыми политиками объединяться не будет. Так что Тимошенко уходит в небытие вместе с коллегами времен Кучмы.

В 2014-м нужно было как можно быстрее закрепить победу госпереворота. Тогда второй тур не мог быть допущен — не было времени. Поэтому победил однопроцентный Порошенко. Ну а теперь пришло время менять "партию войны" на что-то более цивилизованное. Это конец "революции достоинства". Впрочем, будет еще второй тур. Кто знает, может, Порошенко и удастся перетянуть всех, кто не голосовал за Зеленского. Но это сегодня представляется практически невозможным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share