Общество

СК завел дело о призывах к массовым беспорядкам в Москве

СК завел дело о призывах к массовым беспорядкам в Москве

Московское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам в столице, сообщается на сайте ведомства.

"29 марта в интернете, то есть в свободном доступе для неограниченного круга лиц, неустановленным лицом под псевдонимом размещены текстовые сообщения, призывающие к действиям крайне экстремистского толка", - отметила представитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Юлия Иванова.


Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ "Призыв к массовым беспорядкам".

Ранее московская прокуратура сообщила, что "через блоги и социальные сети активно распространяются сообщения, призывающие к участию 2 апреля 2017 года в несогласованных органами власти массовых публичных мероприятиях на территории Центрального административного округа Москвы".

27 марта в социальной сети "Вконтакте" создана группа протестного мероприятия под названием "Требуем системных изменений в стране!". Организаторы призывают “небезразличных граждан” выйти на Красную площадь в Москве 2 апреля. Ruposters изучил группу и выяснил, что за организацией акции может стоять украинская сторона.

При этом представители Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального отрицают свою причастность к распространению призывов и утверждают, что "Роспил" ведет какой-то неизвестный активист. Представители "Открытой России"**, партий ПАРНАС, "Яблоко" и движения "Новой оппозиции" не подтвердили СМИ свою причастность к предстоящей акции протеста.

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ
  • ** Движение «Открытая Россия» - признано на территории России нежелательной организацией
Поделиться / Share