Общество

В РПЦ заступились за фигуранта "кокаинового дела"

1.4k
Комментарии 0
В РПЦ заступились за фигуранта "кокаинового дела"

Представитель Аргентинской и Южноамериканской епархии РПЦ иеромонах Герасим заступился за фигурантов дела о поставках кокаина из Аргентины в Россию, передает "Независимая газета".

По словам священнослужителя, задержанный руководитель фонда "Русские православные меценаты в Латинской Америке" Иван Близнюк был оговорен сотрудниками посольства. Он напомнил, что фонд только недавно начал свою деятельность и еще не прошел аккредитацию на местном уровне.

"Да, Иван Близнюк является одним из представителей Фонда. Ровно полтора года наш храм взаимодействовал с Фондом. У нас есть совместные проекты по строительству воскресной школы для нашего прихода, изготовление иконостаса на базе Иркутской епархии, с которыми у Ивана хорошие отношения и связи, а также другие проекты, связанные с административной деятельностью прихода. Иван - один из немногих людей, кто оказывал административную и финансовую поддержку храму. Мы всегда могли рассчитывать на его помощь", - сказал он.

Иеромонах Герасим подчеркнул, что произошедшее в РПЦ расценивают как "провокацию и реальную клевету", которую возвели на Близнюка в связи с его "активной и конструктивной деятельностью по многим направлениям".

"У него было много завистников в Посольстве РФ в Аргентине. Будем молиться о том, чтобы истина восторжествовала, а настоящие злоумышленники - наказаны по всей строгости закона", - заключил священнослужитель.

Представитель РПЦ отметил, что у него нет информации о втором фигуранте дела, главе фонда Александре Чикало, поскольку лично с ним работа не проводилась.

Ранее СМИ сообщали, что главный фигурант дела Андрей Ковальчук был сотрудником департамента безопасности российского МИД. Сам он утверждает, что наркотики были подброшены аргентинской полицией при участии американских спецслужб.

В феврале зарубежные СМИ выпустили ряд публикаций в связи с "кокаиновым скандалом", разразившимся из-за проведения спецоперации в России и Аргентине. Известно, что в конце 2016 года российский посол в Буэнос-Айресе нашел в школе при диппредставительстве около 400 кг кокаина, предназначавшегося для отправки в Москву.

Спецслужбы России и Аргентины наладили сотрудничество по этому делу и действовали совместно - кокаин заменили мукой, в которой присутствовали GPS-трекеры, после чего отправили чемоданы в Москву. Получать груз пришел бывший завхоз посольства Али Абыянов, была установлена также причастность к делу Ивана Близнюка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share