Политика

Россия ищет возможность денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека

2.4k
Комментарии 0
Россия ищет возможность денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека

Российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения работы с ЕСПЧ. Об этом РИА Новости рассказали источники в профильных российских ведомствах.

Уточняется, что этот шаг может быть принят в том случае, если "нынешняя линия ЕСПЧ, в результате которой появляются направленные против интересов России решения, не будет скорректирована".

Претензии у РФ вызывает политическая мотивированность вердиктов суда.

"При рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает, - указывают эксперты, добавляя, что аргументация и доводы представителей России не принимается во внимание. - Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике "двойных стандартов".

Отмечается, что лишение российской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы привело к тому, что более 20 судей ЕСПЧ, часть из которых рассматривает российские дела, избраны без участия РФ. В связи с этим "остается открытым вопрос легитимности принятых ими решений" применительно к России.

Сейчас рассматривается возможность денонсации Конвенции, следствием чего станет выход Рф из-под юрисдикции ЕСПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share