Общество

В MIT придумали, как сделать рои дронов безопасней

В MIT придумали, как сделать рои дронов безопасней
В MIT придумали, как сделать рои дронов безопасней

В Массачусетском технологическом институте (MIT) разработали метод обучения многоагентных систем, которые могут обеспечить безопасную работу роя дронов в условиях большого скопления людей. Как поясняет телеграм-канал "Беспилот", это позволит избежать ситуаций, когда БПЛА падают на зрителей.

Обычно в шоу дронов каждому беспилотнику задаётся определённый набор точек маршрута, а затем они "закрывают глаза" и просто следуют плану. И если произошёл сбой у одного дрона, это может привести к цепной реакции и столкновениям с другими аппаратами.

Вместо того, чтобы учитывать потенциальные пути и взаимодействия с каждым другим беспилотником в системе, метод MIT вычисляет зоны безопасности только для нескольких ближайших агентов, причём достаточно точно. Дрон постоянно получает информацию о том, как быстро и в каких направлениях движутся соседние БПЛА, составляет план на лету и каждый раз перестраивает его.

"Если ситуация меняется, БПЛА всегда может адаптироваться, чтобы оставаться в безопасности. После обучения по этому методу дроны смогли в реальном времени корректировать маневры друг вокруг друга, оставаясь в своих зонах безопасности. Достаточно просто указать БПЛА пункт назначения, а не всю траекторию полета, и дроны уже самостоятельно смогут выяснить, как прибыть в нужную точку без столкновений", – пишет "Беспилот". 

Ранее, как сообщал Ruposters, учёные из технического университета Дармштадта и специалисты научного центра HZDR вдохновились природой и создали роботизированные крылья бабочки, которые двигаются без батарей и электроники.