Общество

Глава Федерации карате России Сергей Увицкий погиб в боях на Украине

5.1k
Глава Федерации карате России Сергей Увицкий погиб в боях на Украине
Глава Федерации карате России Сергей Увицкий погиб в боях на Украине

Чемпион Европы, обладатель серебра чемпионата Японии и абсолютного чемпионата Европы по карате Сергей Увицкий погиб в ходе боевых действий на Украине. Спортсмен руководил российской Федерацией карате киокушин (ФКР) и отличался "несгибаемой волей", рассказали в пресс-службе организации.

"Сергей всегда отличался несгибаемой волей на пути к цели и никогда не пасовал перед трудностями. Поэтому, завершив свою славную спортивную карьеру и став одним из руководителей Федерации Киокушин России, он в числе первых принял решение отправиться в зону СВО", – отметили авторы материала.

В конце ноября прошлого года руководство Российского союза боевых искусств (РСБИ) приняло решение создать добровольческое подразделение "Союз" для участия в российской военной операции на Украине. В отряд вошли порядка 100 известных спортсменов и инструкторов, в том числе представители движения кекусинкай в карате. Тренировки перед отправкой на линию соприкосновения проходили в декабре 2022 года в Российском университете спецназа в чеченском Гудермесе. 5 января отряд направили в зону боевых действий.

"Обладателю одного из самых сильных лоу-киков" в современном кекусинкай Сергею Увицкому был 41 год. Спортсмен родом из Перми. Окончил Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Мастер спорта международного класса, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата Японии и абсолютного чемпионата Европы, многократный призер различных российских и международных турниров. Занимал должность генерального секретаря Федерации кекусинкай России, обладатель третьего дана. Боец, который на протяжении всей своей карьеры входил в когорту элитных российских единоборцев", – говорится о Сергее Увицком на портале superkarate.ru.

Помимо Увицкого, в отряд вступили Сергей Плеханов (двукратный победитель Кубка Оямы в Японии, чемпион Японии К1), Виктор Горн (обладатель Кубка мира, чемпион Европы), Всеволод Мохирев (тренер и руководитель одной из городских организации кекусинкай) и другие. Возглавил отряд Рамиль Габбасов (исполнительный директор РСБИ и директор Федерации всестилевого карате).

Ранее экс-защитник московского ЦСКА и сборной России по футболу Андрей Соломатин рассказал о поездке в зону спецоперации. Посещенный им батальон "Эспаньола" принимает участие в боевых действиях на территории Украины. Он подчеркнул, что "сейчас надо не бояться, а выражать свою поддержку". Спортсмен считает, что самое важное в нынешнее время – сплочение.