Статьи

Анатомия "Леопарда": Чем опасны немецкие бронекошки и почему они не помогут Украине

Анатомия "Леопарда": Чем опасны немецкие бронекошки и почему они не помогут Украине
Анатомия "Леопарда": Чем опасны немецкие бронекошки и почему они не помогут Украине

Внешность бывает обманчива. Немецкий танк Leopard-2 производит впечатление медлительной, но хорошо защищенной машины, и именно в таком виде на него рассчитывают наши враги. Александр Бевин специально для Ruposters поясняет, что реальность сильно отличается от стереотипного образа немецкой бронекошки.

Англосаксы продолжают убивать экономическую мощь и политическое влияние континентальной Европы о российскую спецоперацию на Украине. Очередным успехом подковерной борьбы злейших союзников стало вынужденное решение Берлина отправить киевскому режиму танки Leopard-2.

В России такое решение естественным образом воспринимается прежде всего как усиление нашего врага, засевшего во временно оккупированном городе Киеве. Однако на самом деле отправка немецких танков на Украину имеет намного больше измерений и служит сразу нескольким целям.

Прорыв немецкой обороны

Стоит отметить, что на этот шаг немцев уламывал весь кагал друзей Америки. С начала года Великобритания назойливо демонстрировала западному миру, как ведут себя настоящие пацаны, едва ли не еженедельно обещая поставить Киеву основные боевые танки "Челленджер-2".

"Челленджер 2" - основной боевой танк Великобритании
"Челленджер 2" - основной боевой танк Великобритании

Юмора ситуации добавляло то, что еще в 2020-м британцы на полном серьезе заявляли, что век ОБТ (основных боевых танков) завершился и они собираются полностью отказаться от этого класса боевых машин. Немцы же никогда не демонстрировали желания избавиться от своих бронированных кошек. Фактически Лондон подначивал Берлин разменять свои "Леопарды" на и без того приговоренные к списанию и утилизации "Челленджеры". Что ж, афоризм о том, что англосаксы опасные враги, но еще более страшные друзья, родился не на пустом месте.

С другой стороны, на ФРГ насела главная американская "шестерка" в ЕС – Польша. Поляки постоянно требовали разрешить им реэкспорт "Леопардов" и даже угрожали Берлину дипломатической и экономической изоляцией.

Но главную партию, безусловно, разыграли американцы. Изначально предполагалось, что вопрос с "Леопардами" будет решен 20 января в ходе встречи на авиабазе Рамштайн. Уламывать тевтонов туда отправился глава Пентагона Ллойд Остин. Но канцлер Германии Олаф Шольц решился на неожиданную комбинацию: буквально за четыре дня до встречи отправил в отставку министра обороны Кристину Ламбрехт, которая, прежде чем покинуть пост, едва ли не последним распоряжением запретила проводить инвентаризацию "Леопардов-2". В результате прибывший из-за океана черный властелин встретился с преемником Ламбрехт, Борисом Писториусом – человеком, который возглавлял немецкое министерство обороны три дня и на любое требование мог просто развести руками.

Сам Шольц заявил, что Германия не станет поставлять танки Украине одна. Это же требование было повторено Писториусом на переговорах. Фактически немцы пытались прикрыться нежеланием американцев передавать Киеву свои "Абрамсы".

Поначалу тактика сработала: в Рамштайне решение о танковых поставках так и не было принято. Однако американцы не отступили и за следующую неделю в ходе непубличных переговоров додавили немцев. 25 января представитель правительства ФРГ Штеффен Хебестрайт заявил, что Киев получит 14 танков Leopard-2A6. Берлин также разрешил реэкспорт своей техники и пообещал помощь в техобслуживании и поставках боеприпасов. В тот же день президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон передаст Украине 31 "Абрамс".

M1 "Абрамс" - основной танк американской армии
M1 "Абрамс" - основной танк американской армии

Правда, и в этой части партнерских отношений случилась неловкость. В отличие от немцев, вынужденных забирать исправные танки прямо из частей бундесвера, американцы решили действовать не спеша: в рамках инициативы содействия безопасности Украины заключить договор с компанией-производителем – General Dynamics Corp., чтобы та подготовила специальную, "украинскую" партию танков. Как и прогнозировали американские эксперты, при таком подходе поставка танков займет от полугода до года.

Германия снова проиграла

Таким образом, по результатам переговоров немцы отдают танки здесь и сейчас, а американцы – "когда-нибудь". И не факт, что к этому времени, как выразился накануне украинский президент Владимир Зеленский, для Киева не окажется "слишком поздно".

Впрочем, немцы проиграли не только поэтому. Дело в том, что, как и любое оружие, реально участвующее в боевых действиях, танк – это расходный материал. Рано или поздно он будет подбит или сожжен. В отличие от тех же "Хаймарсов", немецкие "Леопарды" не смогут прятаться по тылам ВСУ, стреляя с безопасного расстояния. Им придется идти в бой, гибнуть на первой линии.

А значит, рано или поздно подбитые немецкие танки окажутся в цехах Уралвагонзавода, на разделке и изучении. Конечно, немцы могут напихать в свои машины зарядов самоликвидации, и дистанционно уничтожать затрофеенные нашими бойцами машины. Но так можно вывести из строя только электронику. Пакеты бронирования останутся целыми, двигатель, даже в поврежденном состоянии, тоже доступен для изучения.

Добившись отправки немецких танков на восточный фронт, американцы практически гарантированно вытолкали их с международного рынка вооружений. Примечательно, что за последние дни почти полтора десятка европейских стран взяли на себя обязательства передать Украине часть своих "Леопардов". Если СВО затянется, не исключено, что на Украину отправятся и все имеющиеся в их распоряжении немецкие бронекошки. А вот гарантий, что вместо них не будут закуплены американские "Абрамсы", нет никаких.

После фото и видео сгоревших "Леопардов" популярность этих машин будет помножена на ноль; эксперты всего мира будут понимать, что русские достали и изучили пакеты немецкой композитной брони и готовят снаряды, которые гарантированно будут ее пробивать.

Американцы страхуют себя от подобных репутационных потерь тем, что не поставляют на экспорт танки, защищенные уранокерамикой. Именно необходимостью заменить наполнитель в броне всех поставляемых "Абрамсов" и объясняется затянутый срок их поставки Украине.

К слову, проблем с пробитием "Леопардов" нет и сейчас. Об этом свидетельствует опыт боевых действий последних лет. В 2016 году в ходе операции "Щит Евфрата" турки использовали немецкие танки. Ход боев показал, что советско-российские ПТРК "Конкурс" и "Метис" способны успешно уничтожать "Леопарды". Древний "Фагот" в лоб немца не берет, но вполне справляется с броней бортов, а современный "Корнет" вообще не оставляет танку шансов при любом курсовом угле и с любой дистанции.

"Леопард-2" – танк-обманщик

Вообще, "Леопарды" производят весьма обманчивое впечатление. Когда человек видит танк размером с сарай, да еще узнает, что эта махина весит больше 60 тонн, у него сразу возникает мнение, что перед ним медлительная, но очень хорошо защищенная машина.

И то, и другое оказывается в корне неверным.

Во-первых, "Леопарды" очень шустры и подвижны. Немецкие инженеры оснастили танк турбированным дизелем мощностью в 1500 лошадиных сил; в результате при массе в 63 тонны Leopard-2А6 имеет тяговооруженность почти в 24 лошадиные силы на тонну, что очень много. Кроме того, танк может двигаться задним ходом со скоростью до 31 км/ч (для сравнения, у Т-72 этот показатель всего 5 км/ч) и разворачиваться на месте.

Иными словами, на грунте с хорошей несущей способностью "Леопард" – очень шустрая и верткая машина, способная к быстрым рывкам как вперед, так и назад. Но вот если танк заехал в грязь, то извините: 60 тонн – это 60 тонн.

Точно так же танк создает обманчивое впечатление и в плане бронирования. Дело в том, что создавался он в годы холодной войны и должен был отражать натиск советской танковой лавины. Поэтому конструкторы постарались сделать максимально защищенным то место, куда обязательно будут прилетать советские снаряды: лоб башни. В меньшей степени внимание было уделено лбу корпуса. Вдобавок, как и практически все танки НАТО, "Леопарды" не имеют автомата заряжания: огромные унитарные выстрелы в пушку отправляет заряжающий, которому нужен большой объем свободного пространства.

В результате на свет появился огромный толстолобик, борта корпуса которого прикрыты 40-мм стальными плитами, установленными без наклона, а корма и вовсе защищена двумя 20-мм листами, разнесенными на небольшое расстояние.

Производство корпусов и башен танков остановили в 1993 году, когда в серии находился Leopard-2А4. Все последующие модели (А5, А6, А7, А7V) появлялись путем замены наполнителей броневых пакетов, навешивания снаружи дополнительных броневых накладок (например, огромного "клюва" на лоб башни) и улучшением электронных приборов. Иными словами, концептуально танк как был, так и остается порождением холодной войны.

Более того: пытаясь хоть немного сократить и без того гигантский забронированный объем, немецкие конструкторы вынесли на правую гусеничную полку вспомогательную силовую установку и топливные баки, а на левую – гидравлическую систему и аккумуляторы. Все это критически важное хозяйство находится за пределами основной брони и прикрыто тонкими стальными экранами. Из-за этого танк может получить критические повреждения даже от близких разрывов фугасных снарядов, что для российских машин практически исключено (если только в нее не прилетит прямым попаданием).

Но самые критичные места для немецких кошек – это левая передняя часть борта и левая же сторона кормы башни. И там, и там за относительно тонкой броней хранятся снаряды. В корпусе их прикрывает всего 40 мм катаной гомогенной брони, в корме башни – порядка 60 мм. Пробитие в обоих местах ведет к детонации боекомплекта и гибели танка вместе со всем экипажем.

Начиная с пятой модели, "Леопарды" обзавелись огромным бронеклювом, навешиваемым перед лбом башни. Предназначение его состоит в том, чтобы расфокусировать кумулятивную струю до ее встречи с основной броней и замедлять кинетические (бронебойные) боеприпасы.

танк "Леопард 2" А5
танк "Леопард 2" А5

Получилось, однако, неожиданное: в сочетании с верхним бронелистом корпуса, установленным под очень большим углом к вертикали, этот клюв образовал заман, попав в который, снаряд с высокой вероятностью может отрикошетить в основание башни или в люк механика-водителя. В первом случае возможно заклинивание башни или орудия, во втором – гибель мехвода. Фактически, погнавшись за сверхзащищенностью лба, конструкторы "подарили" танку дополнительную уязвимость.

По сути, большинство "Леопардов-2" уязвимы для наших бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС) "Манго" и "Свинец", которые являются массовыми снарядами нашей армии. А перспективные БОПС "Вакуум-1", "Вакуум-2", имеющие увеличенную длину бронебойных сердечников из карбида вольфрама и обедненного урана, будут шить в лоб даже самые современные модификации "Леопардов".

Такая же картина наблюдается в плане кумулятивных боеприпасов. Огромным упущением немецкого танкостроения стало пренебрежение динамической защитой. Созданная в конце 70-х годов разнесенная многослойная броня была так хороша, что умные Гансы решили, что коробочки со взрывчаткой – лишние. Но жизнь не стояла на месте: теперь самые совершенные российские ПТУРЫ, такие как "Корнет", способны пробивать до 1100 – 1200 мм брони за динамической защитой. Скорее всего, этого будет достаточно для поражения немецких кошек даже в лоб башни. Большинство же наших ПТРК предыдущих поколений уверенно могут жечь "Леопардов" в борта, а при использовании тандемных боеприпасов – и в лоб корпуса.

"Леопард" – зверь не страшный?

"Леопард", пожалуй, самая несбалансированная машина из всех ОБТ ведущих стран мира. Огромная масса сочетается с прекрасной подвижностью, высокотехнологичная система управления огнем (СУО) – с откровенно архаичной архитектурой. Сильными сторонами танка являются исключительно мощное, 120-мм гладкоствольное орудие и продвинутые системы наблюдения (в том числе тепловизоры).

Ходят слухи, что командование ВСУ формирует три армейских корпуса, которые весной должны перейти в наступление и выбить русскую армию с занимаемых территорий. Если это так, то "Леопарды" – самый неудачный выбор для оснащения этих частей. Эти машины могут быть чрезвычайно опасны и для наших танков, и для пехоты, но для них критически важно тактически грамотное командование. Притом на всех уровнях: от командира танка до штаба корпуса. Офицеры, имеющие дело с "Леопардами", вынуждены учитывать огромное количество нюансов, в том числе характер почвы, ее увлажненность, крутизну склонов, грузоподъемность мостов. На Украине таких спецов нет и уже не будет.

По оценкам экспертов, НАТО может передать Украине около 350 из 2200 танков этого типа, имеющихся в распоряжении членов альянса. Чтобы понять, много это или мало, отметим, что, по подсчетам Bloomberg, за прошлый год западные союзники передали Киеву порядка 410 танков советских образцов и около 300 единиц БМП и легкой бронетехники.

При этом надо понимать, что танки будут передаваться не сразу и не только Германией. Под поставки подписались многие европейские страны: Польша, Швеция, Испания, Португалия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия. Часть их машин относятся к модификации Leopard-2А6, но есть и модели 2А5, и относительно бюджетно модернизированные 2А4.

Танки Leopard на базе "Раммштайн"
Танки Leopard на базе "Раммштайн"

Наиболее боеспособные танки Киев получит из Германии и Испании, отчасти из Польши. Но в целом ВСУ достанется сборная солянка из нескольких подтипов этих машин.

В общем и целом, ни по боевым качествам, ни по массовости поставок немецкие танки не способны переломить ход спецоперации, так же как не переломили его ни польские танки PT-91 Twardy, ни американские гаубицы М777, ни даже хваленые "Хаймарсы". Все, что могут сделать немецкие "кошки" – это несколько оттянуть неизбежное, увеличив число жертв и стоимость победы для России.