Политика

Лукашенко обсудил с Помпео сотрудничество Белоруссии и НАТО

Лукашенко обсудил с Помпео сотрудничество Белоруссии и НАТО

Тема сотрудничества Белоруссии с НАТО была поднята на встрече президента страны Александра Лукашенко с госсекретарем США Майком Помпео. Об этом сообщил глава белорусского МИД Владимир Макей.

Дипломат подчеркнул, что переговоры прошли "в атмосфере абсолютного взаимопонимания".

"Был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений… Состоялся, в частности, обмен мнениями о ситуации в регионе и о перспективах взаимодействия Беларуси с блоком НАТО. Отмечено намерение Беларуси приложить усилия по сохранению мира и безопасности на континенте", — сказал Макей.

Визит Помпео в Минск, по его словам, стал наглядным свидетельством интенсификации американо-белорусских отношений и должен придать "значимый импульс процессу их поступательной нормализации". Подходы и интересы сторон по ряду направлений "совпадают или перекликаются", подчеркнул дипломат.

"Этому будет способствовать возвращение послов в столицы двух стран после двенадцатилетнего перерыва. Белорусская сторона приветствовала поддержку суверенитета и независимости Беларуси, которую высказывают Соединенные Штаты", — резюмировал Макей.

В конце 2019 года стало известно, что Минск договаривается с НАТО о проведении совместных учений.

Ранее Помпео объявил, что США готовы полностью обеспечить Белоруссию нефтью по конкурентным ценам. Россия и Белоруссия не смогли договориться о поставках нефти в Белоруссию. 30 января Александр Лукашенко объявил о войне за энергоресурсы. На следующий день Минск повысил тариф на транзит российской нефти. В материале для Ruposters Кирилл Бенедиктов проанализировал, кому выгоден разлад Москвы и Минска и кто в нем больше виноват.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share