Политика

Перевозившему венесуэльское золото российскому грузоперевозчику пригрозили санкциями

2.7k
Комментарии 0
Перевозившему венесуэльское золото российскому грузоперевозчику пригрозили санкциями

Американский сенатор Марко Рубио в Twitter пообещал санкции для компаний, помогающих властям Венесуэлы перевозить и обналичивать золотые запасы страны.

Ранее "Новая газета" сообщила о том, что венесуэльское золото хранилось в России и в январе было транспортировано в Объединенные Арабские Эмираты с целью обмена на наличные доллары грузовым "Боингом-757" российского перевозчика E-Cargo. Позже председатель Банка России Эльвира Набиуллина опровергла сведения о том, что золотые резервы Венесуэлы хранились в РФ. По словам Рубио, в обмене золота на наличные участвовал фонд из ОАЭ Noor Capital.

Информацию об участии в обмене российского самолета подтверждает агентство Bloomberg, отмечая, что золото будет вывозиться из Каракаса, а не из Москвы. По данным Reuters, к отправке в ОАЭ из Венесуэлы готовы 15 тонн, а всего Николас Мадуро намерен продать 29 тонн, за которые может выручить порядка $1,2 млрд. Однако транспортировку, утверждает Reuters, будет осуществлять авиакомпания Nordwind.

Кроме сенатора Рубио, санкциями в отношении покупателей венесуэльского золота пригрозил также советник президента США Джон Болтон.

Мой совет банкирам, брокерам, трейдерам, посредникам и другим дельцам: не имейте дело с золотом, нефтью или другими венесуэльскими товарами, которые были украдены у народа мафией Мадуро. Мы готовы принимать меры и дальше.

35-летний Хуан Гуайдо объявил себя президентом при поддержке венесуэльского парламента — Национальной ассамблеи. Большинство стран региона, а также США и Европарламент уже признали это решение. Все дела с Венесуэлой ведут через Гуайдо, игнорируя какие-либо полномочия Мадуро. Новый "президент" получил доступ к зарубежным банковским счетам Венесуэлы. Также США отобрали у государственной венесуэльской нефтяной компании ее нефтеперерабатывающие заводы, контроль над ними планируется передать новым властям. Россия, Италия, Турция и Китай продолжают считать законным главой государства Николаса Мадуро. Десятки других государств сохраняют нейтралитет.

С 2014 года в Венесуэле идут массовые митинги против правящего режима, связанные с чрезвычайной нищетой, высоким уровнем коррупции и бандитизма. При социалистическом правительстве Николаса Мадуро экономика страны оказалась практически полностью разрушена на фоне падения цен на нефть — фактический курс национальной валюты отличается от официального в 500 тысяч раз, в стране наблюдается дефицит товаров первой необходимости, а Каракас регулярно признается самым опасным городом в мире, опережая даже нестабильные африканские регионы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share