Деньги

В России более чем на четверть подешевела гречка

2.6k
Комментарии 0
В России более чем на четверть подешевела гречка

За год средняя цена килограмма гречневой крупы в российских магазинах снизилась на 29,4%, передает РБК со ссылкой на данные Росстата.

В 2018 году средняя цена килограмма гречневой крупы составила 49,9 рублей, что на 29,4% меньше, чем в 2017-м. Это самое большое снижение розничных цен среди всех социально значимых продуктов. В апреле 2018 года розничные цены на гречку обновили трехлетний минимум, опустившись на 35%, до 50,7 рублей за 1 кг.

К тому же на 9,7% снизились средние цены на репчатый лук и на сахар-песок - на 7,2%, до 40,3 рубля.

Максимальный рост цены в категории социально значимых продуктов в прошлом году показало пшено - на 26%, до 40,3 рублей за 1 кг. Существенно возросли цены на морковь (на 15%, до 36,8 рублей) и баранину (на 6,3%, до 363,9 рублей).

В перечень социально значимых товаров первой необходимости входят хлеб, пшеничная мука, некоторые виды мяса, курица, мороженая рыба, питьевое молоко, куриные яйца, сахар-песок - всего 24 товарные позиции. На них государство может установить на 90 дней предельно допустимые розничные цены, если в течение месяца товар хотя бы в одном регионе подорожал более чем на 30%.

Ранее ассоциация производителей и поставщиков продтоваров "Руспродсоюз" предупредила о скором росте цен на хлеб на 6-7%. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share