Политика

Шаблинский оценил поправки в законодательство о работе наблюдателей

1.4k
Комментарии 0
Шаблинский оценил поправки в законодательство о работе наблюдателей

Изменения в работе наблюдателей на выборах прокомментировал руководитель комиссии по избирательным правам Совета президента по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский, пишет газета «Известия».

Поправки в права и обязанности наблюдателей на выборах стали результатом встреч правозащитников с президентом России Владимиром Путиным. Пункт, согласно которому удалять наблюдателей на выборах можно будет только по решению суда, является шагом в верном направлении, уверен эксперт.

«Напомню, мы рекомендовали вообще исключить эту норму. Однако как этот механизм (направление жалобы в суд в день голосования и принятие судебного решения) будет реализовываться на практике - остается большой загадкой, которую нам еще предстоит разгадать», - подчеркнул Шаблинский и особо отметил необходимость, чтобы и представителей СМИ также не могли удалять с участков под надуманными предлогами.

Еще одна поправка в законодательство устанавливает, что партии или кандидаты в одномандатном округе смогут представить исключительно до двух наблюдателей на каждый избирательный участок. Этот пункт, по словам эксперта, лишь закрепляет законодательно сложившуюся практику, «даже в ряде случаев оставляя зазор».

«В реальности партии и кандидаты чаще всего посылают по одному наблюдателю. Подчас и этого достаточно, если наблюдатель реально работает. Я слышал, что эта норма - ответ на злоупотребления, когда партии направляли на один участок сразу 5-7 наблюдателей. Такое было вроде бы в Московской области, об этом говорилось в отчете мониторинговой группы. Но я не сказал бы, что это стало тенденцией», - отметил он.

По оценке эксперта, повышенные внимательность и контроль за работой избирательных комиссий увеличивают доверие к выборам, делают их более легитимными и открытыми.

Как писал Ruposters, 29 января в Госдуме приняли поправки, согласно которым наблюдателей от политических партий и кандидатов на выборах всех уровней можно будет удалять с избирательных участков только по решению суда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share