Общество

Путин подписал закон о возможности признания иноагентами физлиц и политобъединений

Путин подписал закон о возможности признания иноагентами физлиц и политобъединений

Президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой закон, предусматривающий возможность признания иноагентами физических лиц и политических объединений. Документ уже размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно утвержденному закону, отныне в России иноагентами считаются физические лица, которые получают деньги из-за рубежа и при том занимаются политической деятельностью в интересах иностранных визави. Речь идет также о гражданах, занимающихся сбором любых сведений о военной или военно-промышленной деятельности страны, если эта информация может быть использована против интересов РФ.

Алгоритм действия у людей, подпадающих под этот закон, предусмотрен такой: они сами должны будут подать заявление о включении в соответствующий реестр. В случае его удовлетворения, их обяжут регулярно предоставлять Минюсту отчет о своей деятельности и в особенности о трате денег, полученных от зарубежных источников. Это касается и политобъединений, работающих в интересах иностранных заказчиков.

Закон содержит исчерпывающее разъяснение видов деятельности, которая считается политической: это любые действия, влияющие на результаты референдумов или выборов, распространение своего мнения о политике государства, участие в выборах в качестве наблюдателя, участие в деятельности политических партий, проведение митингов, дебатов. Есть и исключения: так, иноагентами не могут быть признаны граждане и объединения, которые хотя и получают деньги из-за рубежа, но тратят их на развитие российской науки, культуры, искусства, медицины, на охрану здоровья, соцобслуживание, пропаганду ЗОЖ, защиту животных, благотворительность и другую подобную деятельность.

Перечень всех иноагентов, подавших заявления или признанных таковыми Минюстом в другом порядке, появится в интернете. Статус иностранного агента может распространяться и на СМИ, его необходимо будет указывать при их упоминаниях в других изданиях (это не касается частных публикаций, в том числе в блогах, не признанных СМИ). Маркировать же собственные материалы обяжут всех иноагентов, включая физлиц.

За нарушение порядка деятельности иноагентов предусмотрены уголовные санкции — вплоть до пяти лет лишения свободы. Это касается только злостных нарушителей, соответствующие поправки внесены в ст. 330.1 УК. За уклонение от включения в список иноагентов объединения предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или в размере дохода за два года, а также исправительные работы на срок до двух лет. Физлицам же "светит" до 300 тысяч рублей штрафа или работы на срок до 480 часов.

Также президент России подписал закон об усилении ответственности за клевету в интернете. За это теперь будут штрафовать на сумму до 1 млн рублей или в размере з/п за 1 год, лишение свободы предусмотрено на срок до двух лет. Клеветой теперь будут считаться неправдивые заявления "в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share