Политика

The Telegraph: британское минобороны предлагало сделать Россию ассоциированным членом НАТО

The Telegraph: британское минобороны предлагало сделать Россию ассоциированным членом НАТО

Бывший министр обороны Великобритании Малкольм Рифкинд в 1995 году предлагал пригласить Россию в НАТО в качестве ассоциированного члена. Об этом стало известно из рассекреченных материалов Национального архива Соединенного Королевства, сообщает The Telegraph.

В документах говорится о встрече Рифкинда с тогдашним британским премьером Джоном Мейджором в его сельской резиденции в Чекерсе. В ходе беседы министр обороны заявил, что, если Россию не привлечь к работе в НАТО, она снова может вернуться к авторитаризму, а Запад упустит "огромную историческую возможность".

"Возможным решением было бы создание новой категории ассоциированного члена НАТО. Это, тем не менее, дало бы России формальный статус в НАТО, позволило бы ей посещать по праву министерские и другие встречи и способствовать постепенному объединению и гармонизации политики, доктрины и практики", - говорится в досье.

Согласно плану Рифкинда, РФ не должна была становиться полноправным членом альянса: в качестве ассоциированного члена на нее не распространялись бы гарантии коллективной безопасности в соответствии с 5-й статьей устава НАТО, она не имела бы права вето, а российские представители не могли бы участвовать в заседаниях международного военного штаба организации.

Британский политик полагал, что подобное привлечение к деятельности альянса позволит "сделать Россию более нормальной европейской страной". При этом реакция Мейджора на предложение не приводится. Отмечается, что среди британской элиты тогда идея поддержки не нашла. В частности, канцлер казначейства Кеннет Кларк отнесся к ней с подозрением и заявил, что такие идеи "нелепы и не должны обсуждаться правительством".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share