Политика

В RAND Corporation назвали два варианта развития событий на Украине согласно стратегии США

4.7k
В RAND Corporation назвали два варианта развития событий на Украине согласно стратегии США
В RAND Corporation назвали два варианта развития событий на Украине согласно стратегии США

Позиция США в конфликте на Украине приведет к бессрочной либо ядерной войне. К такому выводу пришли политологи аналитической компании RAND Corporation, предоставляющей Белому дому услуги стратегического планирования.

Несмотря на заявления Байдена о необходимости переговоров по украинскому вопросу, США не предприняли никаких шагов для дипломатического урегулирования. Так, Вашингтон и партнеры по G7 предложили Москве мирное соглашение. Его условия, однако, кажутся России капитуляцией: по ним Киев восстанавливает свою территориальную целостность, получает репарации от Москвы и подписывает соглашения о безопасности с западными странами.

"Большая семерка" также потребовала, чтобы Россия немедленно прекратила все боевые действия и вывела свои войска и военную технику из Украины, включая территории, контролируемые с 2014 года. В Вашингтоне предполагают, что Москва согласится на территориальные уступки, не провоцируя полномасштабный конфликт с Западом и не используя оружие массового поражения. В RAND отметили, что текущая стратегия США предполагает лишь два варианта развития событий — "катастрофическую эскалацию" по линии Россия—НАТО или "бессрочную войну".

Затяжная война вынудит США расходовать все больше военных и финансовых ресурсов, и тогда ослабевающий Вашингтон утратит способность стратегически конкурировать с Пекином. Продолжительный конфликт на Украине, вероятно, сохранит глубокое замораживание американо-российских отношений, а также поставит под угрозу сотрудничество по вопросам глобального значения.

В RAND добавили, что длительная война разрушит не только российскую, но и всю мировую экономику. Крупные торговые партнеры США в Европе пострадают больше всего, в том числе из-за удорожания энергоносителей. Вашингтону следует дать понять Москве, что урегулирование путем переговоров не является актом капитуляции. Эксперты резюмировали: заложив основу для переговоров сейчас, США и Украина могли бы минимизировать риск этих опасных результатов и помочь наметить путь к прекращению боевых действий.

Согласно другому секретному документу RAND, США тайно планируют разрушить экономику Евросоюза посредством конфликта на Украине и энергетического кризиса. В документе, названном "Ослабить Германию, усилить США", подчеркивается "острая необходимость" в получении ресурсов извне для поддержания экономики Соединенных Штатов.