Политика

Катар угрожает Западу пересмотреть договоренности из-за ограничения цен на газ

9.7k
Катар угрожает Западу пересмотреть договоренности из-за ограничения цен на газ
Катар угрожает Западу пересмотреть договоренности из-за ограничения цен на газ

Инициативы Евросоюза по установлению "потолка цен" на природный газ — это проявление лицемерия, заявил министр энергетики Катара Саад Аль Кааби.

Вмешательство в функционирование рынка разрушает устоявшиеся правила конкуренции, которые Европа всегда применяла к производителям, заявил глава ведомства. Так, ранее по просьбе западных стран Катар обязался не перенаправлять на другие рынки предназначенные для Европы товары, хотя по контракту ему это не запрещается.

"Если вы пытаетесь исправить рынок, вы идете против всех антиконкурентных законов, которые европейцы пытались наложить на продавцов. И теперь они делают это сами. Катар придерживается [прежних договоренностей], но ничто не является постоянным, и мы имеем право делать с нашими объемами все что захотим. Но это было обещание, которое мы дали на определенный срок. Когда нам будет уместно отклониться, мы это сделаем", – пригрозил Кааби.

После заявления катарской стороны цены на газ в Европе и в США выросли более чем на 10%.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если ЕС введет ограничение цен на российский газ, то это будет считаться нарушением контрактных условий, и Москва перестанет поставлять топливо.

Премьер Норвегии Йонас Гар Стере уже предупреждал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, что невозможно решить вопрос с дефицитом газа в Евросоюзе потолком цен. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что Евросоюз может остаться вовсе без энергии, если потолок цены на российский газ все-таки будет введен.