Политика

В Германии расследуют работу "секретной китайской полиции" в Европе

2.7k
В Германии расследуют работу "секретной китайской полиции" в Европе
В Германии расследуют работу "секретной китайской полиции" в Европе

Власти Германии активно работают над поиском и раскрытием "отделов китайской полиции" в стране. Об этом пишет местная газета Handelsblatt, ссылаясь на представителей МВД ФРГ.

По информации издания, сотрудники некой секретной организации, аффилированной с силовыми структурами КНР, ведут слежку за проживающими в Европе китайскими гражданами и оказывают на них давление. Источники из Нидерландов отмечают, что силовики из Китая могут использовать в качестве "штаб-квартир" так называемые зарубежные "сервисные центры", расположенные в ряде стран Европы и мира.

В Министерстве внутренних дел ФРГ косвенно подтвердили угрозу, которые эти "сервисные центры" могут представлять для Европы в целом и для Германии в частности.

"Мы следим за этой темой и согласовываем действия внутри правительства для дальнейших действий. Федеральное правительство не потерпит осуществления властных функций другого государства", — заявили в пресс-службе МВД.

Правозащитная организация Safeguard Defenders заявила, что в настоящее время существует около 50 "отделов китайской полиции" за рубежом. Пресса приводит в пример представительства в Греции, Франции, Италии, Испании и Португалии. Сотрудники этой "тайной полиции" следят за подозреваемыми в уголовных или политических делах гражданами КНР, а также оказывают содействие в проведении специальных операций на чужой территории.