Общество

Путин провел в Светлогорске расширенное заседание президиума Госсовета

Путин провел в Светлогорске расширенное заседание президиума Госсовета

Президент России Владимир Путин провел в Светлогорске расширенное заседание президиума Госсовета, в ходе которого обсуждалось повышение качества медицинской помощи в регионах.

Президент инициировал рассмотрение проблем и вопросов первичного звена здравоохранения после обращений на "прямых линиях" и общения с общественниками из регионов России. 

На этот раз формат заседания Госсовета снова изменился. Вместе с губернаторами в нем принимали участие не только представители правительства и профильных ведомств, но еще и общественники, которых президент Путин пригласил после беседы с ними в Светлогорске.

"Первичное звено – это зона ответственности прежде всего региональных властей, и у вас есть, безусловно, свой взгляд на решение накопившихся проблем. Хотел бы, чтобы наш разговор сегодня был предметным и абсолютно откровенным. Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным", - заявил глава государства.

Он отметил огромное значение опыта, знаний, квалификации врачей, занятых в первичном звене, от их внимания к пациенту, а также указал, что в первую очередь необходимо разобраться, насколько эффективна действующая система оплаты труда.

"Сейчас не буду вдаваться в детали, я думаю, что вы сами об этом скажете в ходе нашей сегодняшней дискуссии. Но некоторые вещи – слушайте, ну, просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Ну, зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чем экономим-то?" - задал вопросы Путин.

По его словам, для финансирования мер по модернизации первичного звена на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 млрд рублей дополнительных средств - по 50 млрд в год.

"Еще раз повторю: основная работа должна идти в субъектах Российской Федерации. Я прошу Правительство, Министерство здравоохранения, другие ведомства оказывать всестороннее содействие, помощь и поддержку регионам", - добавил президент.

Напомним, на Госсовете и во время встречи с общественниками президент России также заявил, что первичному звену здравоохранения требуется дополнительное финансирование. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share