Деньги

Экономист предрек России превосходство в мире после 2020 года

Экономист предрек России превосходство в мире после 2020 года

Мировую экономику в скором времени ожидает рецессия, тогда как российская продолжит рост. Об этом заявил президент хозяйственного партнерства "Новый экономический рост" Михаил Дмитриев, пишет Forbes.

ВВП России в 2020 году при отсутствии неожиданных потрясений может вырасти на 2,5-3%, считает экономист. Такой прогноз обусловлен исчезновением временного отрицательного фактора, возникшего в результате увеличения НДС с 18 до 20% в начале 2019 года, а также положительным эффектом для рынка труда от увеличения возраста выхода на пенсию. Кроме того, продолжится дальнейшее снижение Центробанком ключевой ставки, что сделает кредиты более доступными для бизнеса.

В то же время в мире, по словам Дмитриева, наступит экономический кризис, зарождение которого вновь произойдет в США. Такой исход неизбежен, поскольку американская экономика растет уже 122 месяца, побив предыдущий рекорд 120 месяцев, зафиксированный в 1990-х годах. При этом средняя продолжительность периодов без кризисов в США после Второй мировой войны составляет 58 месяцев.

Длительный рост экономики США "усыпил" рынки, пояснил Дмитриев, назвав ситуацию "эффектом лампочки". После истечения срока годности вероятность того, что лампочка перегорит, возрастает, но если она продолжает работать, люди начинают думать, что это исключительная лампочка, и расслабляются. "Срок годности" американской экономики - 58 месяцев - давно истек, но рост продолжается. Дмитриев уверен, что в скором времени она "перегорит", потянув за собой Китай и Европу, а затем и остальной мир. Этот кризис, по мнению экономиста, будет "очень неприятным".

России же после 2020 года необходимо сохранять рост, и это возможно сделать, учитывая то, что после санкционного кризиса 2014-2015 гг. российская экономика все больше отделяется от мировой, в том числе в части финансовых потоков. Страна с момента введения санкций из-за Крыма серьезно нарастила потенциал по сдерживанию кризисных явлений. Если же ускорить рост ВВП не удастся и доходы населения продолжат падать, начнет расти недовольство среди населения, считает Дмитриев.

Михаил Дмитриев был депутатом Верховного Совета РФ, первым заместителем министра экономического развития и торговли России. Ранее он точно предсказал начало банковского кризиса в 2015-м.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share