Общество

Долги россиян достигли максимума с 2012 года

Долги россиян достигли максимума с 2012 года

Отношение ежемесячных выплат россиян по кредитам к их доходу (совокупная долговая нагрузка) 1 октября составила 10,6%, достигнув максимального уровня, зафиксированного в 2012 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка.

Как рассказала в презентации глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова, долговая нагрузка растет из-за популярности у населения необеспеченного потребительского кредитования. Число таких кредитов стало расти с начала 2019 года после того, как банки смягчили требования к заемщикам, уже имеющим долги. Новые займы смогли получить клиенты, чья долговая нагрузка уже превышает 60-80%, то есть они отдают такую долю своей зарплаты для покрытия задолженности перед банками.

Параллельно с ростом совокупной долговой нагрузки регулятор стал фиксировать увеличение числа просрочек по кредитам на ранних сроках. Всего в России кредиты есть у 39,5 млн человек, это соответствует 54% работающего населения страны. У 10,6% граждан из этой категории имеется ипотека. Необеспеченые потребкредиты выплачивают 26,5 млн россиян. Отмечается также, что более половины нынешних должников не имели кредитов на начало 2015 года. У большинства заемщиков пока имеется только один кредит, но число таких людей продолжает уменьшаться.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share