Деньги

Чубайс предупредил о грядущем энергетическом кризисе в России

Чубайс предупредил о грядущем энергетическом кризисе в России

В скором времени Россия столкнется с нехваткой мощностей, что приведет к энергетическому кризису с вытекающими из него "драматическими последствиями". Такой прогноз озвучил глава "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью "Российской газете".

"Вспомните, что было десять лет назад. Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. Так было на юге Приморья, в Екатеринбурге, на юге Урала, в Западной Сибири, где вся российская нефтянка. Так было в Сочи. И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли… Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается… Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы", - напомнил Чубайс.

Он признал, что сейчас энергетического кризиса в России нет, поскольку за последнее десятилетие из страны введены рекордные 35 тыс. мегаватт.

"Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят - к 2021 году, другие - к 2023-му, третьи - к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе", - добавил Чубайс.

Согласно прогнозу главы "Роснано", если в стране не начнется строительство новых электростанций, то страна "получит отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30".

"При дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх", - добавил Чубайс.

Ранее, как писал Ruposters, министр энергетики России Александр Новак рассказал о формировании стоимости газа и электроэнергии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share