Деньги

Первый лот "большой приватизации" на Украине подешевел в 2 раза

4.1k
Комментарии 0
Первый лот "большой приватизации" на Украине подешевел в 2 раза

Первый лот, выставленный на продажу в рамках "большой приватизации" на Украине, подешевел более чем в 2 раза из-за отсутствия покупателей, пишет РБК.

Согласно сведениям Фонда госимущества Украины, стоимость 99,567% акций Одесского припортового завода (ОПЗ) снижена до 5,16 млрд гривен - такова будет стартовая цена на аукционе, который пройдет 14 декабря 2016 года.

Ранее акции ОПЗ оценивались в 13,175 млрд гривен (около $522 млн), однако во время предыдущих торгов 18 июля 2016 года на аукцион не поступило ни одной заявки от потенциальных покупателей.

В сентябре 2016 года счета ОПЗ были арестованы в соответствии с решением Хозяйственного суда Одесской области. Иск подала компания "Укргаз", которая требует взыскать с завода немногим более 100 млн гривен в счет задолженности за поставленный ему газ. Также от ОПЗ требуют 4 млн гривен штрафа и 1,7 млн в качестве компенсации судебных издержек.

Для нового владельца предприятия установлен ряд условий ведения дальнейшей деятельности - в частности, он обязан погасить вышеупомянутый долг, сохранить трудовой коллектив завода и обеспечивать прием, хранение и отгрузку аммиака, который поставляется в Одессу. Также запрещается менять основные направления деятельности завода.

Провести "большую приватизацию" от властей Украины требуют кредиторы. В частности, это одно из условий Международного валютного фонда (МВФ). Правительство Украины утвердило условия, в соответствии с которыми в аукционах не могут участвовать россияне, а также лица, против которых официальный Киев ввел санкции. Аукцион по продаже ОПЗ состоится лишь в том случае, если будет подано не менее двух заявок, как минимум одна из которых должна быть от иностранного инвестора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share