Общество

ВЦИОМ: почти треть россиян пользуется "защитой от злой магии"

ВЦИОМ: почти треть россиян пользуется "защитой от злой магии"

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, более трети россиян верят в существование колдовства, сообщается в пресс-выпуске ВЦИОМ.

36% респондентов заявили, что считают некоторых людей способными наводить порчу или сглаз. Каждый четвертый россиянин утверждает, что лично сталкивался с проявлениями магии.

Вера в колдовство свойственна преимущественно людям в возрасте 45-59 лет и женщинам - эти категории составляют 42% из числа тех, кто считает магию реальной. 18% опрошенных заявили о неприязни и страхе к колдунам, 15% считают их "мошенниками и аферистами". Наконец, у 10% респондентов маги вызывают безразличие.

Почти треть россиян пользуются различными способами "защиты от злой магии". 43% считают, что в этом помогает посещение церкви, 14% уповают на ношение крестика. У 12% респондентов есть специальные амулеты.

"Россияне относятся к колдовству негативно, но скорее склонны оправдывать тех, кто обращается к колдунам и знахарям. Колдовство считается вариантом для отчаявшихся или слабых, тех, кто не может решить свои проблемы другими способами", - прокомментировал опрос аналитик ВЦИОМ Иван Леканцев.

Как сообщал Ruposters, в марте парламент Таджикистана поддержал поправки в уголовный кодекс, согласно которым за сексуальные домогательства с использованием колдовства или религиозных чувств граждан будет предусматриваться лишение свободы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share