Политика

В январе Россия может отказаться от транзита газа в Германию через Украину

В январе Россия может отказаться от транзита газа в Германию через Украину

Главным результатом газовых переговоров в Брюсселе является отказ Европы вывести газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета, как того требовал Газпром, считает эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар, передает Укринформ.

"Главное событие, которое состоялось в Брюсселе, остается на периферии внимания. Это – отсрочка решения Еврокомиссией о выведении газопровода OPAL из-под действия Третьего энергопакета, на чем настойчиво настаивал Газпром на протяжении последних полугода. 

Это дало бы ему возможность задействовать Северный поток на полную мощность, вывести Германию из-под "газового удара", политически ее нейтрализовать (ведь она не имеет никаких проблем с газоснабжением) и перекрыть транзит через Украину", - заявил Гончар.

По его словам, таким образом Еврокомиссия заблокировала этот сценарий как минимум до конца января 2015 года, когда вопрос OPAL опять может быть рассмотрен, но это уже будет делать другой состав Еврокомиссии.

Газопровод Opal является крупнейшим в Германии инфраструктурным проектом в сфере энергетики. Проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" и ранее существовавшие газотранспортные сети. Пропускная мощность - 36 млрд кубометров газа в год.

В соответствии с европейским антимонопольным законодательством, ОАО "Газпром" и Wintershall могут использовать 50% мощностей трубы, остальные должны быть переданы третьим сторонам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share