Политика

Libération: досье о российском влиянии во Франции

Libération: досье о российском влиянии во Франции

Досье о российском влиянии во Франции недавно увидело свет на страницах крупной и влиятельной газеты Libération. Его автор, французский журналист Лоррен Мийо, насчитал  целых 7 различных "групп", объединяющих симпатизирующих современной России французов. Можно утверждать, что внешняя политика России одобряется как французскими правыми, так и левыми. В российском "фан-клубе" находятся и крупные французские промышленники, и университетские преподаватели, и студенты. 

Первую из таких групп Мийо классифицирует как "крайне правые, плацдарм Москвы во Франции”.

"Из всех французских политических партий "Национальный фронт" наиболее восторженно настроен по отношению к Владимиру Путину", - отмечает журналист. По словам Марин Ле Пен, российский президент - патриот, защищающий древние ценности европейской цивилизации и, в особенности, её христианское наследие.

"Мы хотим строить будущее Европы вместе с Россией", - заявил в интервью автору досье Эмерик Шопрад, занимающийся руководством внешними отношениями в "Национальном фронте".

"Нужно поддерживать хорошие отношения с Россией, это в интересах всей Европы", - заявил Жан-Люк Лоран, лидер "Республиканского и гражданского движения" (MRC), который объединил “группу дружбы Франция-Россия” в нижней палате парламента Франции и пытается развивать децентрализованное сотрудничество своего города Ле-Кремлен-Бисетр под Парижем с Дмитровским районом Московской области.

Россию во Франции активно поддерживают не только набирающие популярность французские политические объединения, но и интересующая ситуацией в мире молодёжь. 

Ранее участвующий в деятельности студенческой группы GUD (Group Union Défense, "Группа союз защиты") Андре Шанклю теперь организует деятельность "коллектива Франция-Россия" и ассоциации "Франция-Донбасс", - сообщает автор статьи о влиянии России. 

"[Франция-Донбасс] организовала этим летом митинги в Париже и даже направила несколько французских волонтёров на восток Украины", - отметил Мийо. 

Вторую группу представителей российского влияния во Франции журналист Libération опредил как "правые под прикрытием голлизма".

"Генерал де Голль без конца упоминается французскими друзьями Владимира Путина, которые охотно используют знаменитую формулу генерала: "от Атлантического океана до Урала" - применительно к Европе или вспоминают его предсказание в 1944 году о том, что невозможно победить Россию.
В этой подгруппе лидером является депутат партии UMP Тьерри Мариани, сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" совместно с главой РЖД Владимиром Якуниным".

Представители крупного национального бизнеса Франции также не чужды симпатий к сегодняшней России. 

"Не менее пяти французских руководителей предприятий сидели в начале сентября в Париже за одним столом с Сергеем Нарышкиным, спикером Госдумы, который находится под европейскими санкциями и которому вроде бы должен быть запрещен въезд во Францию", - сообщил Мийо.

"К этой группе присоединяется также Филипп де Вилье, который совмещает восхищение Путиным и бизнес. В августе, когда российские танки захватывали восток Украины, президент "Движения за Францию" встретился с Путиным на его новой территории в Крыму и продал ему два проекта парков развлечений по модели французского парка "Пюи дю Фу": один должен быть построен в Москве, а другой в Крыму", - предположил французский журналист. 

На страницах Libération отдельно выделена группа "дружащих с Россией против Североатлантического Альянса". К таким отнесли многочисленных представителей французских левых, одобряющих альтернативу сверхлиберализму и США. 

"Для французских левых главным виновником украинского кризиса является, (...) НАТО, которое, по их мнению, спровоцировало Россию, продвинувшись слишком далеко на восток Европы", - отметил французский журналист. 

Четвёртая группа сторонников президента Путина во Франции классифицируется автором как "сочувствующие университетские преподаватели". 

"Вплоть до самых авторитетных кафедр французских университетов путинская Россия имеет своих поклонников и защитников. Самый известный из них - Жак Сапир, директор исследовательского центра в EHESS (Высшая школа социологии) в Париже, настолько систематично защищающий "Россию Владимира Путина", что возник целый рой его критиков”. 

К числу пророссийских французских ученых можно отнести и Э.Каррер д'Анкосс, специалиста по истории и советологии, ныне занимающего пост постоянного секретаря Французской академии. 

"Во Франции поражает сильнейшая поляризация дискуссии вокруг России”, - отметила в интервью журналисту французского издания Татьяна Кастуева-Жан, сотрудница Института международных отношений (IFRI). С самого начала людей делят на пророссийски и антироссийски настроенных, либо на сторонников или противников Путина". 

Напомним, что Москву недавно посетила группа французских парламентариев, а первый из заказанных у Франции "Мистралей", вероятней всего, будет передан российскому флоту уже 14 ноября. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share