Политика

Текущий энергетический кризис назвали экспериментом над человечеством

5.5k
Текущий энергетический кризис назвали экспериментом над человечеством
Текущий энергетический кризис назвали экспериментом над человечеством

Нынешний энергетический кризис можно назвать потрясающим экспериментом над человечеством, поскольку сейчас можно проследить, кому и сколько удастся платить за тепло в таких условиях, заявил глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко в эфире радио Sputnik.

"Теперь мы наблюдаем совершенно потрясающий эксперимент над человечеством: а сколько на самом деле в рыночных условиях человек готов платить за тепло? Мы за какие-то 40-50 лет настолько изменились в экономическом смысле, что забыли о тех временах, когда вязанка дров была великой ценностью".

Цены на отопление были высокими всегда, отметил эксперт, но со временем "все вокруг подешевело". Сейчас нефтяная индустрия взяла карт-бланш, а потому ценообразование на рынке ввело весь мир в некое новое состояние. 40 лет назад население Европы платило за отопление не менее четверти своего дохода, а теперь вдруг выяснилось, что рынок газа и нефти такой же, как и бриллиантовый, где все жестко контролируется, отметил Клименко.

В Британии уже назвали грядущее усиление кризиса с ценами на электричество "Армагеддоном". Самыми уязвимыми перед кризисом становятся необеспеченные слои населения. Свыше 30% домохозяйств испытывают проблемы с оплатой коммунальных счетов, а к январю 2023 года их доля может вырасти до 50%. Более того, 23% британцев готовы полностью отказаться от отопления грядущей зимой ради экономии.

В Польше побоялись дефицита продовольствия из-за прекращения производства азотных удобрений, которое ударит по фермерам.