Общество

Россияне назвали ТОП-5 главных игр детства

5.5k
Россияне назвали ТОП-5 главных игр детства
Россияне назвали ТОП-5 главных игр детства

Российские пользователи поучаствовали в опросе и назвали серию Grand Theft Auto (GTA) главной игрой детства. Об этом сообщается в исследовании, сделанном VK Play․

В опросе поучаствовали более 1,2 тыс. совершеннолетних респондентов. 25% из них назвали игры серии GTA самыми главными в их детстве. Второе место в рейтинге заняли шутеры Call of Duty (16%), за ними следуют файтинг Mortal Kombat, гоночный симулятор Need for Speed и игра "Как достать соседа" (каждая по 14%). Четвертое место занял The Sims (13%), любимый девочками и девушками, а пятое – стратегия в реальном времени Warcraft (12%).

Опрошенные россияне отметили также стратегии "Герои меча и магии" и "Казаки", многопользовательское фэнтези-РПГ "Аллоды Онлайн". 20% респондентов продолжают получать удовольствие от старых видеоигр несмотря на технический прогресс. По словам пятой части геймеров, вышеперечисленные игры остаются нестареющей классикой в индустрии.

Кадры из игры GTA: San Andreas
Кадры из игры GTA: San Andreas

В исследовании отмечается, что 80% опрошенных играли в игры в детстве и подростковом возрасте, из них 30% тратили на гейминг практически все свободное время. Более 50% респондентов хотели бы играть больше. Родители 63% россиян нейтрально относились к увлечениям своих детей, в то время как среди опрошенных более 93% заявили, что не станут запрещать видеоигры детям.

У 39% респондентов в детстве была коллекция CD и DVD с играми, 16% хранят их дома сих пор, а около 33% отдали носители друзьям и знакомым. В подростковые годы россияне часто играли не поодиночке, а вместе с другими геймерами – в гостях, по локальной сети или в компьютерных клубах.

Кадры из игры Warcraft 3
Кадры из игры Warcraft 3

В середине лета в России открылась первая киберспортивная школа олимпийского резерва. Специализированное учебное заведение открылось на базе ГАУ Спортивной школы олимпийского резерва по стрелковым видам спорта.

Ранее эксперты комитета Госдумы по физической культуре и спорту предложили ввести в школьную программу факультативные занятия, посвященные киберспорту и спортивному программированию. В ближайшее время ожидается проработка вопроса интеграции уроков киберспорта в школьную программу, а также организации занятий в дошкольных центрах.