Общество

Попытки Европы заменить российские энергоносители грозят континенту землетрясениями

4.2k
Попытки Европы заменить российские энергоносители грозят континенту землетрясениями
Попытки Европы заменить российские энергоносители грозят континенту землетрясениями

В своих попытках отыскать альтернативу российским энергоносителям страны Евросоюза спровоцируют рост землетрясений во всем мире из-за фрекинга, считает геолог Хосе Луис Симон. Об этом он написал в Rebelión.

"Ситуация между Россией и Украиной может ограничить торговлю газом и уменьшить предложение, что может способствовать более широкому использованию техники фрекинга".

При фрекинге ради добычи газа для разрыва пласта в скважину закачивают воду под высоким давлением. Многие исследования подтвердили, что чем больше сейчас растет экспорт газа в Европу, тем больше в мире фиксируется землетрясений. Эксперты выявили взаимосвязь между гидравлическим разрывом пласта и рядом толчков в местах разломов на севере Техаса в Соединенных Штатах, которые оставались неактивными на протяжении около 300 млн лет.

В настоящее время все больше стран используют технологию фрекинга, куда входят США, Мексика, Китай, Аргентина, Колумбия, Ливия и Алжир. Основная проблема - не в сейсмической активности, а в загрязнении водоносных горизонтов, когда опасные вещества, используемые при фрекинге, проникают в подземные воды и отравляют почву.

Европейские страны в связи с эмбарго закупают у РФ ресурсов меньше прежнего, но денег на них тратят больше. В новом отопительном сезоне Европа потратит лишние 210 млрд евро только из-за роста цен на топливо. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в июле ускорилась с 8,6% до рекордных 8,9%, следует из данных Евростата. Это новый исторический рекорд – в прошлом году показатель составил лишь 2,2% годовых.