Общество

Новая цензура: как техногиганты угрожают суверенитету государства

Новая цензура: как техногиганты угрожают суверенитету государства

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол "Западные техногиганты как угроза суверенитету государства", участники которого обсудили сложившуюся ситуацию и меры возможного воздействия на зарубежные компании.

Модератором встречи выступил Александр Малькевич, который заявил об актуальной необходимости сохранения цифрового суверенитета России, ведь вопреки декларируемым целям защиты свободы слова. Он напомнил, что западные IT-компании активно вмешиваются в дела неугодных СМИ и блогеров - удаляют контент или блокируют целые каналы.

"Если говорить глобально, то и Facebook, и Twitter нарушают права российских граждан с 2016 года, не перенося в Россию сервера с данными пользователей. Удаленные компанией Twitter аккаунты российских пользователей исчисляются сотнями. В их числе, например, Twitter маркирует российские СМИ, главных редакторов, российских политиков и государственных деятелей. Такого отношения больше нет ни к одной стране мира, кроме Китая. Также и в Facebook очень многое блокируется. В Instagram, который принадлежит Facebook, уничтожаются аккаунты", - подчеркнул Малькевич. 

К тому же он напомнил о блокировке российских YouTube-каналов, которые проходят без предварительных предупреждений со стороны администраторов. Таким образом, по его словам, нарушаются права россиян: на свободу самовыражения, на свободу слова, на защиту наших персональных данных.

Действия IT-гигантов сейчас представляют главный источник информационной угрозы для цифрового суверенитета большинства государств мира.

"Рынок видеоконтента, ОТТ сервисов, прошел стадию "локализации", то есть, разработки, а затем и внедрения механизмов регулирования работы иностранных игроков в Российской юрисдикции. Высказывались почти дословно те же опасения. Тем не менее, ни разу ни один игрок не заявлял, что это стало препятствием работы на российском рынке", - отметил Михаил Демин. 

По его словам, в последнее время наблюдается скорее обратная ситуация — полноценное присутствие в российском правовом поле позволяет иностранным сервисам пользоваться преимуществами, доступными только для "легализованных" игроков.

В завершении круглого стола Малькевич заявил, что в России необходимо создавать условия для развития стартапов и платформ, которые могут стать альтернативными площадками для пользователей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share