Статьи

Маск залез в мозг. Чего хочет добиться миллиардер, вживляя людям чипы

Маск залез в мозг. Чего хочет добиться миллиардер, вживляя людям чипы

Миллиардер-изобретатель Илон Маск показал миру свинью, которой вживили в мозг электронный чип. Он провел презентацию своего проекта Neuralink, суть которого в том, чтобы связать человеческий мозг с компьютером посредством чипов. За несколько лет стартапу миллиардера удалось проделать большую работу. Но, как всегда с проектами Маска, его новые идеи и прогрессивные взгляды на будущее вызывают опасения в настоящем. В чем суть Neuralink, за что его критикуют и какие у него перспективы, разбирался Дмитрий Курганов.

Презентация на свиньях

Во время презентации Илон Маск показал три особи: у одной чип отсутствовал, у второй он находился в мозгу, а у третьей ранее имплантированный чип был извлечен. Внешне никакой заметной разницы между свиньями видно не было — вполне себе бодрые на вид. 

На примере одной из них (по кличке Гертруда) изобретатель продемонстрировал, как именно работает имплант. Мозговая активность животного отображалась на экране. Если Гертруда находила пищу, активность нейронов показывала пиковые значения.

По мнению Маска, Neuralink можно сравнить с фитнес-трекером. Устройство соединяется с мозгом специальными нитями, а управлять им можно будет с помощью мобильного телефона посредством технологии Bluetooth Low Energy. Чип работает автономно в течение суток, а ночью его можно подзарядить с помощью магнитного зарядного устройства.

Презентация Neuralink

По словам миллиардера, у большинства людей с возрастом появляются неврологические нарушения. Поскольку зрение, слух, обоняние, осязание — это электрические сигналы нейронной активности, предполагается, что Neuralink сможет изменять "неправильные" сигналы на "правильные". Если все получится, то таким образом можно будет лечить потерю памяти, бессонницу, контролировать гневные реакции, депрессивные состояния и прочие болезни вплоть до инсульта и эпилепсии.

В теории рассматриваются возможности использовать чип, чтобы удаленно управлять автомобилем, прослушивать музыку без наушников напрямую в мозгу человека, а также записывать и сохранять воспоминания.

Сейчас ведутся подготовительные работы для испытания устройства на человеке: нужно подготовить документы, получить лицензии и пройти необходимые проверки.

История Neuralink

Стартап появился раньше, чем можно было бы подумать, — в 2016 году. Штаб-квартира расположилась в Сан-Франциско — вполне логичная локация для такого рода проектов. Как утверждал сам Маск, он встретился с "тысячей специалистов", чтобы сформировать команду разработчиков. Среди первых принятых — Ванесса Толос, инженер и специалист по гибким электродам; Тимоти Гарднер, профессор Бостонского университета, на счету которого изучение пения птиц путем вживления им электродов; а также Филип Сабес, профессор Калифорнийского университета, посвятивший свои исследования тому, как мозг контролирует движения.

К проекту постоянно привлекаются инвесторы, но и сам миллиардер вложил в него по меньшей мере 100 миллионов долларов. Среди возможных партнеров назывался и фонд Founders Fund Питера Тиля — основателя платежной системы PayPal.

Илон Маск позиционирует продукцию Neuralink как симбиоз возможностей человека и машин. Причем одна из целей, как ни парадоксально, — противостояние потенциальному восстанию машин в будущем. По мнению изобретателя, создание искусственного интеллекта, который станет угрозой для человечества, лишь вопрос времени.

Как заявил Маск на Всемирном правительственном саммите в Дубае в 2017 году, без прямой связи с компьютером человек может лишиться контроля над искусственным интеллектом и стать бесполезным звеном. В том же году бизнесмен обещал создать "нейронное кружево" к 2027 году. Пока складывается ощущение, что дело миллиардера не стоит на месте.

Технология имплантации чипа

Основой проекта Илона Маска стала технология гибких полимерных "нитей" с электродами, которые вживляются в кору головного мозга. На каждой такой нити толщиной не более 6 микрометров (в 15-20 раз тоньше человеческого волоса) располагалось по 32 электрода. Всего в такой системе могли работать до 3072 электродов на 96 нитях. С их помощью происходит считывание активности нейронов и их стимуляция.

Такую конструкцию можно сравнить с жемчугом на "нити": электроды и датчики в прямом смысле нанизываются на провода, изолированные материалом, схожим по составу с целлофаном. Они имплантируются в различные участки мозга и на разную глубину, поскольку медицинские исследования и методы лечения проводятся в различных частях мозга, отвечающих за речь, зрения, слух и так далее.

Однако такая конструкция, представленная год назад, показалась Маску громоздкой. Теперь на презентации показали более компактный вариант: Neuralink сделан в форме монеты (размером 23 × 8 мм), в которой находится вся электроника: 1024 канала для передачи информации от нейронов, передатчик сигнала со скоростью 1 Мбит/с и радиусом действия до 10 метров, а также та самая батарея, заряда которой хватит на целый день.

Тот самый чип-монета

Важный момент — каким образом будет происходить имплантация. По задумке Маска, процесс будет полуавтоматическим, а сама "операция" под контролем робота. Внедрить "нити" в кору головного мозга из-за их эластичности сложнее, чем иглы, поэтому Neuralink и разработала специальный роботизированный механизм, представляющий собой конструкцию 2 в 1, — швейная машинка и микроскоп.

Тем не менее за процессом следит и человек: нейрохирург осуществляет полный контроль за операцией и при необходимости может регулировать процесс вручную. Маск утверждает, что потом все отлично зарастет и окружающие даже не заподозрят, что у человека в голове установлен имплант.

В будущем люди при помощи технологии Neuralink получат возможность "сохранять и воспроизводить воспоминания". Он признал, что пока это звучит как очередной сюжет популярного сериала "Черное зеркало", а затем пошутил, что его создатели просто хорошо предсказывают технологии и заглядывают в будущее.

Первые изделия будут довольно дорогими, но при серийном производстве их стоимость (вместе с операцией) снизится до тысячи долларов. Сколько к тому времени рублей будет стоить американская валюта, не знает никто, но по сегодняшнему курсу это цена среднестатистической туристической путевки.

Механизм, внедряющий "нити"

Предшественники Neuralink

Нельзя сказать, что Маск и его команда изобрели что-то кардинально новое. По сути, они модифицируют уже существующую технологию, но задача перед ними стоит архисложная. В частности, президент Neuralink Макс Ходак рассказал, что проект опирается на различные исследования по гибким "нитям", но при этом проведенные изыскания позволили значительно превзойти предшественников по объему получаемых данных в единицу времени и безопасности.

Еще в 2006 году появился мозговой имплант компании BrainGate (можно перевести как "ворота в мозг"). Его разработали в одном из ведущих вузов США – Брауновском университете. Опытный образец был имплантирован 26-летнему Мэтью Нэглу, мужчине, который оказался парализован после тяжелейшей травмы позвоночника.

После четырех дней обучения при помощи устройства он смог управлять курсором на экране и играть в Pong. Известно, что BrainGate использует группу микроэлектродных игл, в которых размещается до 128 электродов. Как отмечалось ранее, эти иглы жесткие, что ограничивает число доступных нейронов и не позволяет вести работу длительный период времени. К тому же из-за того, что мозг внутри черепа подвижен, это небезопасно для человека. Как утверждает исследователь Neuralink Филипп Сабес, гибкие "нити" решают эти проблемы.

Критики Маска

Далеко не все специалисты в тех областях, которые затрагивает Neuralink, смотрят на проект с оптимизмом. Последняя презентация тоже породила скептические комментарии (если не сказать больше). Суть сомнений нейрофизиологов, которые имеют опыт работы с высшими приматами и подобными нейроинтерфейсами, заключается в том, что для верной трансляции информации между мозгом и компьютером придется отслеживать импульсы минимум от 5 миллиардов нейронов. Эксперты утверждают, что на сегодняшний день такая задача не под силу современным технологиям.

Возражения вызвала и скорость внедрения электродов — до 1000 в течение часа. А ведь здесь нужна ювелирная точность: каждый такой электрод должен не просто встать достаточно близко к соответствующему нейрону, но и быть зафиксированным в этом положении на определенное время. Насколько успешно на самом деле это происходит в случае со свиньями, сказать сложно. Также в исследовании Neuralink, которое пока не получало научных рецензий, нет информации о том, как долго "нити" могут оставаться в мозгу, не вызовут ли они воспалительную реакцию.

Демонстрация реакции хрюшки на еду и прикосновения, улавливаемая чипом Neuralink

Впрочем, Илон Маск и не скрывает, что впереди еще огромный фронт работы. Он сам подчеркнул, что цель мероприятия — привлечение к работе в Neuralink талантливых специалистов, которые помогут не просто создать продукт, но и сделать его надежным и доступным для всех, кто захочет его приобрести и использовать.

Реакция блогосферы

Одни восхищаются энтузиазмом Илона Маска, поражаясь его желанию добиться успеха сразу в нескольких сферах. Другие сокрушенно качают головой, предрекая поголовную чипизацию населения Земли. Не один миллиардер (Билл Гейтс), так другой это провернет. Но, как водится, в соцсетях предпочитают больше шутить. Как и сам Маск, интернет-пользователи вспоминают "Черное зеркало", в котором зрителей чаще пугают высокотехнологичным будущим, а точнее его побочными эффектами.

Так, например, Гертруду представляют через полгода после вживления чипа:

А так представляют людей, у которых "Нейралинк" внезапно обновился: 

Не очень-то поверили блогеры и в то, что чип будет невидимым. 

Если же говорить серьезно, то какие-то выводы можно будет делать только тогда, когда технология будет по-настоящему опробована на людях. Ожидается, что первые клинические испытания Neuralink будут проводиться с участием добровольцев с параплегией (паралич рук и ног) или тетраплегией (частичный или полный паралич) в результате травмы шейного отдела спинного мозга. Главной задачей будет проверка эффективности и безопасности использования технологии.