Политика

МИД обвинил Грузию в обострении ситуации на границе с Южной Осетией

МИД обвинил Грузию в обострении ситуации на границе с Южной Осетией

Министерство иностранных дел России выразило озабоченность из-за эскалации напряженности на границе Южной Осетии и Грузии, вызванной строительством блокпоста грузинской полиции вблизи югоосетинского села Цнелис.

Новый конфликт между Грузией и Южной Осетией разгорелся из-за требования Циханвала убрать пост полиции в районе Уисты. Иначе осетины угрожали применить силу. В Тбилиси отказались идти на уступки.

"Все последние месяцы Тбилиси целенаправленно нагнетал напряженность на границе посредством провокационных акций и политико-пропагандистских кампаний, осуществляемых при поддержке западных стран. Это отнюдь не способствовало решению застарелой пограничной проблемы, а наоборот накаляло атмосферу в регионе, приведя в конечном итоге к нынешнему обострению", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Дипломаты отметили, что действия Тбилиси сопряжены с многократным отказом Грузии начать переговоры с Южной Осетией по делимитации и демаркации границы между ними. В связи с этим Цхинвал вынужден в одностороннем порядке выполнять работы по ее инженерному оснащению и созданию безопасных условий для жизни населения.

"Это - суверенное право Южной Осетии, как и любого другого государства", - подчеркнули в российском МИД.

Накануне США выступили с призывом к России о предотвращении нового конфликта на границе между Южной Осетией и Грузией. Вашингтон просит Москву задействовать все свои каналы, чтобы не допустить эскалации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share