Общество

Частица Вечного огня отправилась из Москвы в столицу Словении

Частица Вечного огня отправилась из Москвы в столицу Словении
Фото: Михаил Синицын

В Москве состоялась церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в столицу Словении Любляну. Мероприятие приурочено к предстоящему 1 сентября 80-летию со дня начала Второй мировой войны.

"Вечный огонь - это символ скорби и памяти о великом поколении победителей, защитивших нашу страну и весь мир от фашистской агрессии. Мы также отдаем должное нашим союзникам на Западе и на Востоке. Отдать дань их мужеству, стойкости и героизму - наш безусловный нравственный долг", - объявил на церемонии председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Как передает РИА Новости, Нарышкин также отметил, что "эта память должна сберечь и наше поколение, и будущие поколения от таких трагедий, как трагедия Второй мировой войны".

"Это символической акт, напоминание о нашей общей исторической памяти. Мы помним о мужестве тысяч и тысяч жителей оккупированных стран Европы, сражавшихся с нацизмом в рядах отрядов Сопротивления. Мы благодарны нашим друзьями из Словении, которые защищают правду о той войне", - добавил председатель Российского исторического общества.

Огонь зажгли в лампаде для последующей транспортировки в Словению спецбортом министерства обороны России. На церемонии, при участии ветеранов Великой Отечественной войны, почетного караула и военного оркестра, прошла минута молчания и состоится возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата.

Это будет первый Вечный огонь, зажженный за последние десятилетия в столице страны - члена ЕС и НАТО.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share