Общество

Россия утилизирует "Советский Союз"

1.7k
Комментарии 0
Россия утилизирует "Советский Союз"

Ледокол "Советский Союз", построенный в 1989 году, решено утилизировать.

О том, что по ледоколу принято официальное решение и подписан приказ, сообщил агентству гендиректор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша.

Изначально ледокол, выведенный из эксплуатации в 2010 году, планировали вернуть в строй и использовать в качестве плавучего командного пункта Минобороны. В 2014 году "Атомфлот" сообщал, что "Советский Союз" может вернуться на ледовые трассы Северного морского пути уже в 2017-2018 году, однако после введения ряда санкций против России от этих планов пришлось отказаться.

"К сожалению, ледокол избыточен по мощности, и в его использовании для нужд вооруженных сил нет экономической целесообразности", - пояснил Рукша.

"Советский Союз" был построен на Балтийском заводе, спущен на воду в 1986 году и в 1989 введен в эксплуатацию. Его длина составляет 148 метров, ширина - 30 м, водоизмещение - 23 тыс. тонн. Мощность реакторов атомного ледокола достигает 75 тыс. лошадиных сил, позволяя разгонять судно до 20,6 узла (около 40 км/ч).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share