Статьи

Черная дыра европейского бюджета: зачем Берлин вкладывается в Украину

7k
Комментарии 0
Черная дыра европейского бюджета: зачем Берлин вкладывается в Украину
Дмитрий Родионов

Депутаты немецкого Бундестага от партии "Левые" Андрей Хунко и Андре Хан, сделав запрос в правительство, выяснили, что деньги, которые Германия выделяет на проект "Восточное партнерство", получает в основном Украина. Речь идет о половине из 14 миллионов евро, идущих на поддержку шести стран, входящих в программу. Дмитрий Родионов рассказывает, какую роль Украина изначально играла в продвижении европейского проекта и как эти расчеты могут повлиять на исход выборов в Германии.

Оппозиционные партии ФРГ стараются всеми силами привлечь внимание электората, критикуя правительство. Те же соцдемы, к примеру, активно раскручивают тему вывода из страны американского ядерного оружия. Вообще выборы в Германии — это одна из немногих легальных возможностей для критики внешнеполитического курса правительства, в остальное время эти темы негласно табуированы: внутреннюю политику критикуй сколько хочешь, внешнюю — не тронь. Впрочем, "Левые" никогда не стесняли себя в критике, в том числе и внешнеполитического курса, а темы России и Украины — это "непаханое поле" для нападок на канцлера. Стоит отметить, что представители этой партии знают ситуацию на Украине не понаслышке. Тот же Андрей Хунко посещал Донбасс.

Тема с расходованием средств на Украину, может, и не такая "кричащая", как наличие американских атомных бомб, которые в случае гипотетического мирового конфликта делают Германию мишенью, но тоже интересная. Конечно, обывателю все равно, что там происходит на Украине и где это вообще. А вот на что тратятся его деньги, налогоплательщику не плевать. 14 миллионов евро в год не такая уж большая сумма, но это вопрос принципа, на Западе вообще к этому относятся весьма скрупулезно.

Тем более, как обращает внимание Хунко, речь в перспективе может идти о значительно больших суммах:

"Европейская Народная Партия, то есть, по сути, ХДС на европейском уровне обсуждает "план Маршалла" для Украины с более чем 5 миллиардами евро ежегодно иди единовременную выплату в размере более 30 миллиардов евро. С учетом коррупции в Украине и геополитической ситуации там я бы назвал такое одностороннее требование ошибочным".

Таким образом, Украина может стать своего рода огромным оффшором, бездонной "черной дырой" для европейского бюджета. По сути, уже становится ею.

Первое, что вызывает вопросы. Почему Украина? В программе "Восточного партнерства" участвуют шесть стран, только почему-то пять из них получают на всех столько же, сколько одна Украина.

Конечно, Украина больше по размеру и по населению. Уже поэтому и денег нужно больше на проекты в этой стране. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и вопрос лояльности. Из шести стран только три подписали "ассоциацию" с ЕС, две входят в ЕАЭС, а одна сохранила нейтралитет. Понятное дело, что первым трем должно достаться больше уже хотя бы потому, что их стандарты во многих сферах жизни максимально приближены к европейским или движутся в этом направлении.

Впрочем, Молдавия и Грузия во всех отношениях мало интересны Европе. Не только из-за своего географического размера, но и размера рынка. Напомню, "Восточное партнерство" изначально затевалось с целью продвижения интересов Европы (в первую очередь, конечно, Германии) на постсоветском пространстве, и Украина была ключевым элементом. Это самый большой (после российского) рынок в бывшем СССР. И он рассматривался как ключ к российскому рынку.

Но европейцы банально недооценили Москву, не рассмотрели варианта, что та, возможно, будет сопротивляться. Итогом стал вооруженный переворот в Киеве, гражданская война, окончательное закрытие российского рынка (которое не смогут компенсировать рынки всей Восточной Европы вместе взятые) и серьезный разрыв с Москвой, преодолеть который в ближайшие годы и десятилетия практически невозможно, что констатируют сами европейские политики. Недавно глава ЕК Жан-Клод Юнкер говорил о том, что они прекрасно осознают необходимость кооперации с Россией во всем, но не могут поступиться принципами, один из которых — непризнание нового статуса Крыма. Иными словами, это ловушка, в которую заманили европейцев США и из которой не проглядывается никакого выхода.

Да, говоря о том, что задачей "Евромайдана" был политический отрыв Украины от России, надо понимать, что это было больше целью Вашингтона. Берлин тут преследовал экономические интересы, хотя политика в кончено итоге именно их и призвана обслуживать.

Итак, заполучить выход на российский рынок не вышло — раз. Издержки от того, что произошло, слишком велики для Европы — два. Однако есть и бонусы, не воспользоваться которыми немцы просто не могут.

Так что можно сегодня получить с раздираемой гражданской войной Украины?

Интересно, что депутаты Бундестага отметили, куда именно идут деньги. Не знаю особенностей немецкого законодательства на этот счет, имеют ли там право публиковать подробную детализацию, но кое-что из того, что стало известным, уже интересно. Так, по словам Хунко, основная часть средств идет на финансирование берлинской Европейской академии и телерадиокомпании Deutsche Welle, кроме того, Германия направила на Украину множество советников, главным образом по земельным вопросам.

С первыми все понятно. Это консультация Киева в вопросах руководства государством и пропаганда (сам Хунко сравнивает функционирование немецкой телерадиокомпании на Украине с тем, в чем в Германии обвиняют RT). Гораздо интереснее момент с советниками по земельным вопросам.

Украинская земля давно привлекала европейцев в целом и немцев в частности. Еще со времен Бисмарка. И дело не только в том, что отрыв Украины от России, по мнению европейских политиков, — единственный способ победить последнюю, но и в элементарной нехватке земли. Украина — основной черноземный район Европы. Мы хорошо помним о планах Гитлера во Вторую мировую, согласно которым именно Украина должна была стать основной территорией расселения немецких колонистов, у них это называлось "Drang nach Osten" — расширение "жизненного пространства".

Сегодняшние европейские политики говорить вслух о "расширении жизненного пространства" стесняются, но от идеи этой не отказались. Тем более немцы, для которых актуальность темы со времен Гитлера никак не снизилась.

Несмотря на то что Германия де факто остается оккупированной со времен Второй мировой и лишена возможности решать свои геополитические задачи привычным военным путем, это не значит, что она от геополитических запросов отказалась, по сути, являясь едва ли не единственной страной ЕС с "полуимперскими" замашками. Хоть и исключительно в области экономики. Тем не менее, интересы своих концернов Берлин отстаивает ревностно и упорно даже там, где они сталкиваются с интересами американских.

Запад не просто так требует от Киева принять поскорее закон, разрешающий продажу земли, против которого сегодня сплачивается буквально все, раздираемое тысячами иных противоречий украинское общество. Закон этот позволит бесконтрольно скупать украинскую землю. Тут особый интерес для Берлина представляет возможность составить конкуренцию американскому сельскохозяйственному гиганту Monsanto в области ГМО. Для этого у немцев просто тупо не было земли для выращивания такой продукции – законы ЕС это запрещают, свою землю под столь рискованные проекты не дадут, а тут целая Украина — непаханое поле в прямом и переносном смыслах.

Кстати, это касается и другой "запрещенки". Например, добычи сланцевых углеводородов, которая также несет непоправимый вред экологии и потому невозможна в Европе. А на Украине — пожалуйста. Напомню, что пытаться разрабатывать сланец в Донбассе начали еще лет десять назад, и тут уже активно были замешаны интересы американских корпораций. При Януковиче процесс пошел еще быстрее. Потеря Донбасса весной 2014-го года западным ТНК очень не понравилась. Достаточно вспомнить, что т.н. "АТО" началась вскоре после того, как на должность члена совета директоров украинской газовой компании "Burisma Holdings" был назначен сын тогдашнего вице-президента США Байдена, который накануне ее начала буквально "вел" заседание украинского правительства.

Это же касается и ядерных отходов, которые в Европе девать некуда, а украинцам можно "впарить" совсем за смешные деньги.

Это касается и леса, принятию закона по которому Украина также отчаянно сопротивляется. В Европе рубить уже практически нечего.

Иными словами, Запад использует Украину как полигон для отработки запрещенных и экологически вредных технологий.

Повторюсь, цена вопроса для Германии всего-то 7 миллионов евро в год. Ну, к этому, конечно, надо прибавить деньги, которые Европа дает в рамках международных траншей от всяких МВФ и т.д.. Но в любом случае, это сущие копейки для получаемого в итоге гешефта.

"Украинские территории, конечно, вызывают огромный интерес со стороны многих стран и компаний, в частности, со стороны американских и немецких концернов. Так что, я боюсь, речь здесь не только о развитии гражданского общества – за этим стоят самые настоящие экономические интересы Германии", — заявил Хунко.

И он не открыл истины. Именно с это целью и затевалось "Восточное партнерство". Но, как говорится, "что-то пошло не так", и исполнить все "хотелки" в полной мере не удалось. Сегодня Берлин изо всех сил пытается выжать из страны последнее.

Парадокс в том, что на Украине это понимают практически все. "Аграрная сверхдержава", по сути, означает колонию, из которой выжмут все соки и выбросят, оставив с непригодной для сельского хозяйства землей, с опустошенными от всяческих полезных ископаемых недрами, с вырубленными лесами и свалками ядерных отходов. Что мощнейший промышленный комплекс будет окончательно уничтожен (Западу не нужны конкуренты) без шансов на восстановление.

Все все понимают, но сделать уже ничего не могут. Ведь любая критика курса правительства — это критика европейского курса, играющая на руку России.

Впрочем, Украину периодически щелкают по носу, когда та начинает перегибать палку в позиционировании частью западного мира. Юнкер, выступая перед послами ЕС, заявил, что Украина не имеет отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО, несмотря на все заверения Порошенко в обратном. На Украине в ответ возмутились. Представитель Киева при Евросоюзе Николай Точицкий потребовал от Европейской комиссии разъяснений. А вот депутат Рады Евгений Мураев выразился более прямолинейно, назвав слова Юнкера "издевательством над туземцами".

Можно, конечно, надеяться, что смена канцлера ФРГ приведет к корректировке политики Берлина по отношению к Киеву. Хотя вряд ли. Не более, чем смена президента Франции. Потому что неважно, кто в Германии канцлер, важно, что от него требует немецкая буржуазия. А она свои требования точно менять не собирается.

Ну, и еще важно то, что будет требовать Америка. В неизменности курса которой, кто бы там ни был президентом, мы тоже убедились.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share