Рейтинг закредитованности субъектов РФ составил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Эти данные будут использоваться для определения эффективности глав регионов, передает газета «Известия».
В критерии оценки антикризисных успехов региональных руководителей включен параметр добавленной стоимости (ее отражают сборы по НДС). Основным показателем модуля станет собираемость НДС, который в ФоРГО сравнивают с показателем ВВП. В рейтинге Фонд сравнивает эти данные за текущий и прошлые периоды, превращая в баллы: положительная динамика - 5, отрицательная - 2, отсутствие динамики - 3.
По итогам I квартала 2015 года топ-15 регионов РФ по критерию соотношения долговых обязательств и источников их покрытия возглавил Ненецкий автономный округ, который оказался единственным субъектом без долговых обязательств (индикатор закредитованности - 0). Следом расположились Тюменская (0,21), Сахалинская (2,28), Московская (2,5) области, Санкт-Петербург (3,2), Алтайский край (3,5). Москва оказалась на 11-м месте (10,02), Чечня - на 12-м (10,05). Замыкает топ-15 Камчатский край (11,2).
Сами губернаторы считают экономические показатели важными, однако с учетом санкционных реалий сомневаются в объективности оценки.
«Задача модуля - объективная оценка экономической ситуации в субъекте, выраженная через анализ всех продуктов и услуг произведенных в регионе за соответствующий период, а также выявление динамики. Кроме того, справочно мы будем готовить для экспертов рейтинга данные об уровне закредитованности субъектов. Когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно», - рассказал "Известиям" глава ФоРГО Константин Костин.
По его словам, в ближайшее время серьезных перемен в рейтинговых позициях глав регионов ждать не стоит. Серьезное влияние на распределение мест экономический модуль сможет оказывать в следующем году.