Деньги

ФоРГО посчитал закредитованность регионов

ФоРГО посчитал закредитованность регионов

Рейтинг закредитованности субъектов РФ составил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Эти данные будут использоваться для определения эффективности глав регионов, передает газета «Известия».

В критерии оценки антикризисных успехов региональных руководителей включен параметр добавленной стоимости (ее отражают сборы по НДС). Основным показателем модуля станет собираемость НДС, который в ФоРГО сравнивают с показателем ВВП. В рейтинге Фонд сравнивает эти данные за текущий и прошлые периоды, превращая в баллы: положительная динамика - 5, отрицательная - 2, отсутствие динамики - 3. 

По итогам I квартала 2015 года топ-15 регионов РФ по критерию соотношения долговых обязательств и источников их покрытия возглавил Ненецкий автономный округ, который оказался единственным субъектом без долговых обязательств (индикатор закредитованности - 0). Следом расположились Тюменская (0,21), Сахалинская (2,28), Мос­ковская (2,5) области, Санкт-Петербург (3,2), Алтайский край (3,5). Мос­ква оказалась на 11-м месте (10,02), Чечня - на 12-м (10,05). Замыкает топ-15 Камчатский край (11,2).

Сами губернаторы считают экономические показатели важными, однако с учетом санкционных реалий сомневаются в объективности оценки.

«Задача модуля - объективная оценка экономической ситуации в субъекте, выраженная через анализ всех продуктов и услуг произведенных в регионе за соответствующий период, а также выявление динамики. Кроме того, справочно мы будем готовить для экспертов рейтинга данные об уровне закредитованности субъектов. Когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно», - рассказал "Известиям" глава ФоРГО Константин Костин.

По его словам, в ближайшее время серьезных перемен в рейтинговых позициях глав регионов ждать не стоит. Серьезное влияние на распределение мест экономический модуль сможет оказывать в следующем году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share