Общество

Уральский школьник получил грант от Google за изобретение переводчика для глухонемых

Уральский школьник получил грант от Google за изобретение переводчика для глухонемых

Учащийся 10-го класса екатеринбургского лицея №12 Даниил Казанцев стал победителем конкурса юных ученых Google Science Fair и получит грант на обучение в размере $15 тыс.

Как сообщает пресс-служба "Google Россия", школьник изобрел устройство, которое помогает людям с нарушением речи и слуха выражать свои мысли. В основу устройства заложена "специально обученная глубокая нейронная сеть", благодаря которой прибор может с высокой точностью считывать положение рук и интерпретировать жесты в слова и фразы.

Так выглядит изобретение Даниила

Казанцев объяснил, что занялся этой проблемой после истории, когда в Екатеринбурге органы опеки забрали детей у многодетной матери из-за того, что она, с рождения страдая нарушением слуха, не могла позаботиться о них без сурдопереводчика.

"Я выбрал эту тему, потому что считаю, что современная наука может помочь не только этой женщине, но и миллионам других людей со схожими проблемами", — убежден школьник.

В мае Даниил Казанцев получил за свое изобретение малую Нобелевскую премию (Second Grand Award) на Всемирной ярмарке научных достижений школьников Intel ISEF в США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share