Общество

Стали известны детали дела 64-летнего ученого, обвиняемого в передаче секретных сведений Вьетнаму

2.1k
Комментарии 0
Стали известны детали дела 64-летнего ученого, обвиняемого в передаче секретных сведений Вьетнаму

Представители Общественной наблюдательной комиссии Москвы выяснили подробности дела 64-летнего доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева, которого заподозрили в государственной измене.

Темирев - сотрудник конструкторского бюро "Интеллектуальные робастные интегрированные системы". Его задержали 18 июля по обвинению в передаче информации об оборудовании, которое он разрабатывал вместе с аспирантом из Вьетнама.

В настоящее время ученый содержится в СИЗО "Лефортово". Сторона защиты утверждает, что "секретные" сведения есть в открытом доступе в книге, имеющейся в каждой библиотеке. К тому же Темирев самостоятельно явился к сотрудникам ФСБ, чтобы проверить на секретность документы с места работы.

Как сообщила РБК адвокат Анна Полозова, у Темирева серьезные проблемы со здоровьем. "В его сердце стоит стент, у него грыжа, язва желудка. Состояние очень тяжелое. Сейчас собираем медицинские документы, потому что ему необходима операция", - отметила она.

Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева в беседе с BFM предположила, что молчание адвоката относительно ее подзащитного связано с подпиской о неразглашении. При этом правозащитница напомнила, что адвоката ученому назначили следственные органы.

"Скорее всего, взяли подписку о неразглашении ее, но все, что касается вопросов здоровья, не входит в материалы уголовного дела, поэтому брать подписку о неразглашении состояния здоровья человека, мне кажется, преступно даже. Я еще не встречала случаев, когда бы адвокат по назначению [в таких случаях людей] в таком возрасте пытался реально защищать. [...] Не рассказывать ничего, ни о задержании, ни о том, в чем человека обвиняют, ни как он себя чувствует - в этом всем больше заинтересован адвокат по назначению, он в принципе всегда молчит, мы потом уже говорим: а почему ваш адвокат не рассказывал, что вы умираете тут за решеткой, а он говорит, что посчитал, что это не нужно, именно адвокат по назначению", - отметила Меркачева.

Как уточнил член ОНК Евгений Еникеев, сотрудники СИЗО долгое время скрывали от правозащитников арест Темирева. Ученого нашли лишь спустя девять дней после задержания - после того, как к ним обратилась адвокат.

"Мы искали человека, который был арестован по 275-й статье 19 июля. Информацию мы взяли с сайта Лефортовского суда, но там не было ни ФИО, никаких данных, и самое главное, что в "Лефортово" я был в субботу, 21 июля, в понедельник и в среду. Все вот эти три раза у сотрудника, который нас сопровождал, я спрашивал: есть ли за прошлую неделю новые арестованные - мы бы хотели с ними со всеми пообщаться. Сотрудник нам сказал, что за прошлую неделю вновь прибывшие - это только Виктор Кудрявцев, и на этом все", - добавил Еникеев.

Напомним, 22 июля в Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что московский суд арестовал 74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share