Политика

Американские военные пожаловались на российские средства РЭБ в Сирии

7.3k
Комментарии 0
Американские военные пожаловались на российские средства РЭБ в Сирии

Военнослужащие армии США, участвующие в сирийском конфликте, стали все чаще сталкиваться с противодействием российских средств радиоэлектронной борьбы, пишет издание Foreign Policy.

Как рассказал полковник Брайан Салливан, его войска столкнулись с "перегруженной радиоэлектронной средой" во время работы на северо-востоке Сирии с сентября 2017 по май 2018 гг. Поскольку в подобных условиях американские солдаты оказались впервые, им пришлось учиться действовать в такой ситуации. При этом военные и аналитики пришли к выводу, что угроза, которую представляют на поле боя средства РЭБ, настолько же смертельно опасна, как и обычные вооружения.

Как заявил глава командования Специальных операций США генерал-лейтенант Раймонд Томас, в Сирии "ведется самая агрессивная радиоэлектронная война на планете". По его словам, американцы регулярно сталкиваются с отключением связи и навигации самолетов.

Эксперты отмечают, что системы РЭБ крайне опасны для авиации, которая становится "слепой" без навигации и связи, что несет смертельную опасность при нанесении ударов в координации с наземными войсками.

"Проблема с [радиоэлектронной войной] в целом заключается в том, что она действительно может разрушить ваше представление об обстановке на поле боя, и это может привести к действительно ужасным ошибкам", - убежден эксперт по нацбезопасности и военным вопросам Лексингтонского института Дэниэл Гурэ.

В то же время издание отмечает, что и американская, и российская стороны получили в Сирии драгоценный опыт в области применения РЭБ. Так, первые смогли отработать противодействие российским системам и изучить новейшие технологии, применяемые российскими военными, тогда как вторые имели возможность изучить, как применяемые армией США электронные устройства реагируют на российские средства РЭБ.

В Сирии были замечены новейшие российские комплексы РЭБ: "Леер-3" - аэродинамический забрасываемый передатчик помех, который подавляет GSM-связь; "Красуха" анализирует тип сигнала и воздействует на противника помеховым излучением; станция "Москва-1" сканирует воздушное пространство и, обнаружив оснащенную радиоэлементами технику противника, передает данные средствам ПВО и ВВС, при этом сама остается невидимой для радаров.

Также около двух лет назад на авиабазе Хмеймим были развернуты радиолокационные станции "Зоопарк-1", способные не только следить за воздушным пространством, но и устанавливать огневые позиции противника путем расчета баллистических траекторий снарядов и ракет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share